注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 宁远政务 > 政府工作报告 > 内容阅读  
2011年政府工作报告
  来源:  时间:2011-12-22 08:25:11   作者: 字体: 【    】 

  ──2011年12月21日在宁远县第十五届人民代表大会第八次会议上

  县人民政府县长 刘卫华

  各位代表、同志们:

  我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2011年工作回顾

  2011年是“十二五”开局之年,是建党90周年,也是县、乡党委和村支两委换届之年。一年来,在县委的正确领导下,全县上下齐心协力,团结奋斗,战胜我县历史有气象记录以来罕见特大干旱等自然灾害,克服经济运行煤、电、资金等生产要素紧张的不利影响,加快推进“五个宁远”建设,全县呈现出经济快速发展、后劲明显增强、民生显著改善、社会和谐稳定的良好态势,完成或超额完成了县十五届人大五次会议确定的目标任务,实现了“十二五”良好开局。全年预计完成地方生产总值过80亿元,同比(下同)增长13.5%,一、二、三产业增加值分别为23亿元、27亿元、30亿元,分别增长3.9%、16.7%、17.6%。完成全社会固定资产投资58亿元,增长40%。实现社会消费品零售总额27亿元,增长20%。财政收入跃上5亿元台阶,增长36.6%。年末金融机构存、贷款余额分别达到82亿元、37亿元,分别增长20%和21%。城镇居民人均可支配收入17467元,增长15%。农民人均纯收入3653元,增长18%。城镇化率达到35%,提高2个百分点。人口自然增长率6.2‰。城镇登记失业率控制在4.3%以内。万元GDP能耗下降4%,主要污染物减排四项指标超额完成市下达任务。

  (一)筑平台,大承接,工业经济呈现新亮点

  实现规模工业总产值49.5亿元、增加值12.6亿元,分别增长55%和30%。实现工业税收5100万元,安排劳动就业8200人,分别增长15%和2.5%。规模工业企业达到63家,比去年增加14家。

  园区建设快速推进。五里桥食品生物医药电子工业区7.8平方公里控制性详规编制完成,并预征土地5000亩。石板塘建材冶金区、十里铺加工贸易区控制性详规修编基本完成。“一园三区”扩园2平方公里,新建标准厂房23.5万平方米。硬化道路1.4公里。铺设排污管网3公里、供水管网3.8公里。

  工业项目投入加大。完成工业投资15亿元,建成投资1000万元以上项目13个,新增产能50亿元。其中莲花水泥二期生产线顺利投产,总产能达250万吨。福嘉有色、腾达矿业、华荣鞋业、泰利丰科技、榕达钢业技改等投资过亿元项目进展顺利,明年建成投产后又将新增产能50亿元。

  节能降耗取得实效。完成技改投入8.5亿元,增长40%。新兴锌品、新美雅陶瓷、伟明服饰等企业改造升级。关停“四小”企业13家,万元规模工业增加值能耗下降13%,超额完成市下达9%的指标。新型墙材和散装水泥推广被评为全省先进。

  交通能源建设加速。厦蓉、二广高速宁远段路基全部拉通。宁新、宁道公路分别完成路基、路面工程,改造县乡公路28公里、完成农村通畅工程100.8公里。永州南500千伏、柏家坪110千伏变电站扩建新建项目竣工投产,仁和35千伏变电站加紧建设,支撑工业发展的交通、电力条件进一步改善。

  招商引资来势很好。引进产业转移项目40个,利用外资6750万美元、内资28.6亿元,其中亿元以上项目7个,比去年多2个。锵泰机械拥有自主知识产权和自主品牌,将成为宁远第一家产学研一体化企业;新型材料生产企业腾达矿业一期工程投产可达2亿元。完成对外贸易进出口额1010万美元,是去年的4.8倍。完成加工贸易进出口额305万美元,增长60%。

  (二)兴基地,强保障,现代农业迈出新步伐

  农村经济持续增长,实现农林牧渔业总产值41.6亿元,增长3.9%。

  基地农业规模扩大。种植烤烟7万亩,收购18.36万担,增产近8万担,跻身全省前三位。建成万亩优质烤烟基地2个。粮食生产丰收,种粮83.37万亩,总产32.3万吨。建成万亩水稻高产示范基地2个、千亩糯高粱基地1个。油茶产业扩面提质,新造油茶2.05万亩,被评为全省油茶生产先进县。果蔬基地建设加快,水果扩园2000亩,低改2万亩;蔬菜种植突破20万亩,胡萝卜、淮山和辣椒等千字号基地初步形成。标准化规模养殖增势强劲,新增年出栏生猪500头以上规模猪场41家、出笼九嶷山兔1000只以上专业户72户、年存笼5万只蛋鸡养殖场2个,被评为全省养殖业先进县、重大动物疫病防控工作先进县。农业产业链延伸,新增市级农产品加工龙头企业3家,“九嶷山兔排”产品荣获国家级金奖。

  水利建设掀起高潮。大旱之年大兴水利,投入资金3.5亿元,完成各类水利工程近5000处。伞把冲、小东江水库除险加固全面完成。“小农水”柏家坪项目区建设获全省第三名,现代烟草农业整县推进试点获全省先进。

  科技兴农成效明显。建成农机示范园1个,新增农机专业合作社2家,推广各类农机具1.1万台套,全县农机总动力达到89.7万千瓦,机耕面积79万亩,占全县耕种面积的82%。科技入户工程深入实施,培训农业技术骨干5000人次,推广新品种、新技术23项,新增农业农技专业合作组织39个、农村经纪人40户。

  (三)办节会,创品牌,旅游带动作出新贡献

  做九嶷山文章,打舜文化品牌,第三产业发展迅速。全年接待游客300万人次,实现旅游综合收入18亿元,分别比上年增长31.2%、30.5%。

  节会活动精彩纷呈。成功举办第二届中国九嶷山舜文化旅游节,开展了祭舜大典、祭孔大典、舜帝金身巡境福建、特色美食节、农民艺术节、万人游九嶷等十大主题活动,极大地提升了宁远知名度和影响力。

  景点景区建设加快。舜帝陵-三分石旅游公路基本完工,鲁观-黄河旅游公路动工兴建。古舜帝陵遗址保护工程基本完成。紫霞岩升级改造和牛头江漂流主体工程完工。《宁远文庙总体保护规划》上报评审,文庙碑廊建设完工。

  第三产业乘势发力。新增限额以上商业企业12家。“家电下乡”实现销售额1.05亿元,增长54.8%。完成公路客运量630.6万人次、货运量750.15万吨,分别增长5%、6%。“万村千乡”市场工程有序推进,新布点标准化农家店80家,被评为全省家电下乡工作先进县。餐饮住宿提质,新增宾馆酒店25家,莲花大酒店实现华天集团品牌托管。房地产市场平稳,金融保险、邮政通讯、休闲娱乐等行业稳步发展。

  (四)抓“三创”,聚民心,城乡面貌实现新改观

  在去年成功创建省文明县城之后,今年又成功创建省级卫生县城,同时被评为全省城乡环境整洁“十佳”县,全省消防工作社会化建设先进县,命案侦破、公安队伍建设排全市第一,打黑除恶跻身全市先进行列,综治民调全省排位第11位,比去年前进91位,为明年创建省平安县城奠定了良好基础。

  “文明创建”继续深化。以建党90周年宣传活动为载体,广泛开展了唱响宁远、唱红宁远和“知荣耻、讲文明、守法纪、树新风”主题教育活动,推动文明意识和文明习惯进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,市民素质进一步提高。

  “卫生创建”取得成功。城乡基础设施大改善,县城主街道所有路面完成改造,背街小巷基本硬化,莲花北路全线拉通。城市引水土建工程基本完工,改造供水管网9.87公里,新修改造下水道8.55公里。城市生活垃圾填埋场即将投入试运行。人武部顺利搬迁,第二行政中心等项目已经启动。县城市政设施高标准配套,“绿色六进”全面铺开,美化亮化深入推进,城市绿化覆盖率35.5%、亮化率98%;综合整治扎实有效,“马路市场”全部取缔,市容市貌焕然一新,城市建设管理经验在全市推广。城乡环境卫生整洁行动深入开展,各乡镇所在地、公路沿线和景区周边交通秩序、环境卫生明显好转,建成了一批城乡整洁示范乡镇和示范村。大力实施绿化造林,义务植树153万株,造林5.87万亩。

  “平安创建”卓有成效。信访形势总体趋稳,重大节点和特别防护期非正常访实现零挂号,开展信访积案“百日大会战”,一大批信访案件得到化解。全面推进社会管理综合治理,重拳打击违法犯罪活动,摧毁黑恶势力团伙5个。安全生产形势总体平稳,全县社会安定有序。

  (五)重民利,保民生,社会事业取得新进步

  全年财政民生支出达到12.72亿元,占财政总支出的76.6%,是宁远财政史上民生事业支出最多的一年。

  民生工程全面落实。落实惠农政策,全年发放各项政策性补贴2.29亿元。新增城镇就业5458人、农村劳动力转移就业6226人。“五大社会保险”新增参保12700人。新增廉租住房652套,发放廉租住房租赁补贴1985户、221万元;新建乡镇敬老院1所、“五保之家”和老年活动中心50个。改造国有林场危旧房187户、农村危房1100户,是解决困难群众住房最多的一年,被评为全省农村危房改造工作优秀县。城乡低保扩面提标,月人均补差分别达到174.5元和71.9元,被评为全省社会救助规范化管理先进县。五保分散、集中供养标准年人均分别达到1500元和3600元,被评为全省五保供养先进县。扶贫移民力度加大,完成“两项制度”扶贫到户1.2万人、大中型水库移民后扶1.4万人,减少贫困人口3000人。新建集中供水工程9处,解决2.12万人饮水安全问题。

  各项事业协调发展。教育投入继续加大,全年支出3.52亿元,增长19.3%,继农村中小学义务教育负债县财政接管之后,又率先在全市由县财政接管高中债务。办学条件持续改善,新增城区学位1200多个,完成校舍改造近2万平方米,建设合格学校6所、乡镇中心幼儿园2所,县机关幼儿园建成使用。师资队伍建设加强,71所中小学校完成校长竞聘上岗。教育教学质量稳步提升,高考二本以上上线人数是宁远历史上高考上线人数最多的一年。文化文物工作成效突出,舜帝祭典列入国家非物质文化遗产名录,《九嶷山》大型图书成功出版。新建乡镇文化站7个、农家书屋340个,县图书馆、文化馆在全市率先免费开放,组建九嶷山艺术团,群众文化好戏连台,网吧整治成果巩固,文化市场管理执法工作经验在全省推介。完成第三次全国文物普查,启动一批文物保护工程。全年申请国家专利152件,成功创建全国科普示范县。医疗卫生事业持续发展,县中医院住院楼、水市卫生院综合楼投入使用。公共卫生服务项目全面落实,重大疫情有效防控。新农合继续扩面,参合率98.5%。医药卫生体制改革全面铺开,18家基层医疗单位实行基本药物制度。乡镇卫生院人事改革进展顺利,乡镇卫生院院长全部实行公开竞聘上岗。食品药品安全整治深入开展,依法查处了一批违法违纪案件。体育事业蓬勃发展,夺得全国举重金牌4枚。人口与计划生育工作质量不断提高,继续稳定低生育水平。为民办实事34项指标全面完成。顺利通过国家生态环境质量考核,继续列入国家生态功能区补偿县。招才引智工作取得新突破。第六次全国人口普查顺利完成,被评为全省先进县。扶残助残事业取得新进步,被评为全省残疾人工作先进县。广播电视光纤干线工程顺利完成,城区数字电视信号全面入户。农村再生能源工作突出,大型沼气工程进入国家计划,新建户用沼气池250口。新增宽带上网行政村15个、移动电话用户2万户。物价信息网络发布工作被评为全省先进。人武部、武警、消防和民兵预备役在支持地方经济建设、抢险救灾、应急处突和维护社会稳定中发挥了重要作用。民族、宗教、人防、史志、档案、保密、工会、妇女儿童、共青团、对台、气象、审计、工商、质监、老龄、老科协、关协、慈善等工作都取得了新成绩。

  (六)转作风,树形象,自身建设得到新加强

  依法行政全面推进。大力建设法治宁远,行政决策公开和规范行政执法迈出新步伐,“五五普法”被评为全省先进。自觉接受人大、政协监督,主动向人大、政协汇报和通报工作,全年办理人大代表议案2件、政协建议案1件,批评、意见、建议和提案132件,解决了一大批人民群众关心关注的热点难点问题。

  行政效能不断提高。深入学习贯彻《湖南省行政程序规定》、《湖南省政府服务规定》,政府各部门服务意识和能力增强,县政务中心全年受理事项1.83万件,现场办结率93%。完成政府集中采购258项,节约资金16%。完成工程项目招标76项,金额18512万元,节约资金12%。政务公开和政务服务取得新成效,被评为全省乡村财政财务精细化管理、全省政务公开工作先进县。

  创先争优成效显著。强化干部绩效考核,全县140个县直部门和窗口单位、17个乡镇满意度测评,满意率达97.3%。各级领导班子和干部队伍建设卓有成效,凝聚力、战斗力明显提升,特别是全市城市管理、冬春生产、绿色永州三个现场会同时在我县召开,开了宁远工作先河。一年来,全县各部门获省以上荣誉、表彰和推介的项目达39个,获省、市以上记功表彰的国家工作人员43人。全年共有县处以上单位领导来宁远参观指导1260批次,其中省部级以上单位领导来宁远考察指导560批次。先后被评为全市、全省作风建设主题活动先进县。今年是广大干部感觉最苦、最累的一年,也是普遍感到最充实、最欣慰的一年。

  各位代表,“十二五”的良好开局来之不易。我们深切体会到:一是必须在解放思想、扩大开放上下功夫。解放思想是宁远人民的最大财富,扩大开放是富民强县的必由之路。一年来,我们努力增强科学发展的自觉性和坚定性,创造性地围绕产业建设、城市建设、社会管理等重大课题,组织干部群众外出学习考察,邀请国家层面和上海、广东等沿海发达地区专家学者来宁远调研讲座,拓宽了视野,增长了见识,为宁远科学发展注入了生机和活力。二是必须在吃透县情、研究政策上下功夫。一年来,我们准确把握宁远作为贫困县发展不充分、不全面、不持续的阶段性特征,立足人口大县基础差、底子薄、社会矛盾多的实际情况,创造性地把握国家加大对贫困地区和县域经济支持政策,做大经济总量,提高人均均量,提升经济运行质量,努力探索宁远特色的科学发展路子。三是必须在转变作风、狠抓落实上下功夫。一年来,我们坚持问政于民、问计于民、问需于民,深入开展“挂牌上岗,亮牌服务”、“两开两整”等作风建设主题活动,全县各行各业形成了“创先进、争上游”的良好态势,在不少方面创造了贫困落后地区加快发展的好经验、好做法,不少工作在省市有位置,甚至在全国有影响。四是必须在以人为本、改善民生上下功夫。一年来,我们积极化解经济和社会发展中的不健康因素,打出了一系列保增长、保运行、保民生、保稳定的“组合拳”,尽心尽力解决了一大批群众就业、就医、就学、住房、养老等民生问题,踏踏实实为民办实事,极大地调动和激发了全县人民干事创业、加快发展的积极性和创造性。

  各位代表,2011年取得的成绩和进步,是中央、省、市关怀支持的结果,是县委统揽全局、周密部署的结果,是县人大有效监督、县政协大力支持和全县广大干部群众团结奋斗的结果。在此,我代表县人民政府,向关心、支持、参与宁远建设和发展的全县干部群众、驻宁官兵、社会各界人士和老同志,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾一年的工作,我们也清醒认识到,由于自然和历史的原因,宁远经济总量小、人均均量更小、综合实力很弱的基本县情仍然没有从根本上改变,加快宁远发展仍然存在不少困难和挑战,主要表现在:经济增长和管理方式还比较粗放,尤其是高耗能企业多,投入产出还比较低,转方式、调结构任重道远;生产要素瓶颈没得到突破,土地、资金、能源、用工等问题突出;保障和改善民生的压力大,贫困面较宽,人口基数大,经济总量做大赶不上公共服务需求;信访维稳和安全生产形势严峻,不稳定因素仍然较多;少数干部作风不实、能力不足,服务意识不强,服务质量不高,“散、懒、庸”的问题还比较突出。我们一定要高度重视,切实加以解决。

  二、2012年主要任务

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是本届政府届满之年。县第十一次党代会已经吹响了宁远加快科学发展的号角,我们要积极贯彻国家“稳中求进”的宏观经济政策,抓住永州列入“国家级承接产业转移示范区”的历史机遇和宁远作为新一轮省级扶贫开发重点县政策扶持以及二广、厦蓉两条高速公路即将通车的有利条件,巩固经济社会发展的良好态势,努力追赶和超越全省、全市发展步伐,在“稳中求进”的同时,稳中求快、稳中求好、能快则快、能好更好,真正把县第十一次党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。

  2012年经济社会发展总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,以科学发展、富民强县为主题,以加快经济发展方式转变为主线,以改革开放为动力,以打造“全省改革开放先行区、新型工业化排头兵、新农村建设示范县、现代中等生态文化旅游城市和国家级区域性旅游目的地”为抓手,深入开展“四个大会战”,全面建设开放、文明、富裕、和谐、幸福的新宁远,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

  2012年全县经济社会发展目标是:地方生产总值增长14%,争取超过100亿元,其中第一产业增长5%,第二产业增长20%,第三产业增长15.5%。财政总收入增长20%,超过6亿元。规模工业总产值增长60%,超过80亿元。全社会固定资产投资总额增长40%,超过80亿元。社会消费品零售总额增长20%,超过30亿元。城镇居民人均可支配收入增长15%,超过20000元。农民人均纯收入增长17%,达到4274元。城镇化率提高2个百分点。万元规模工业增加值能耗下降10%。人口自然增长率控制在7‰以内。

  实现上述目标,必须抓好七个方面的工作:

  (一)以产业集群为核心,加快推进新型工业化

  实现富民强县,核心在工业,希望在工业,必须坚持工业强县战略不动摇,全面开展工业大会战,积极承接产业转移,努力实现“建设工业新城、打造三个百亿园区”目标。

  增强园区承载功能。坚持“一园三区”的整体布局,推动“产业向园区集中、企业向园区集中、用地向园区集中、用工向园区集中、投入向园区集中”,编制好食品生物医药电子工业区修建性详规。同时,按“三年拉通骨架,五年基本成园”要求,迅速启动项目入园、用地、环评等申报审批,争取入园项目早开工。完善建材冶金区、加工贸易区商业服务设施配套规划,做到空间布局合理、发展重点明确。创新征地拆迁安置办法,完成食品生物医药电子工业区再预征地3000亩,完成建材冶金区、加工贸易区征地扫尾。按照“先地下、后地上”的要求,完善生产生活配套设施,开工建设工业水厂、污水处理厂,力争兴建建材冶金区、食品生物医药电子工业区的220千伏变电站,拉通建材冶金区工业大道,配套建设园区支道。全年完成园区基础设施投资2亿元以上,扩园2平方公里,建设标准厂房20万平方米。争取食品生物医药电子工业区纳入全省承接产业转移特色园区建设。

  培育工业新兴产业。力争培育1~2个战略性新兴产业重大项目,发展一批适应市场需求、重视创新的优势产业和企业,尽快形成新的经济增长点。加快在建工业项目建设,切实抓好福嘉有色二期、腾达矿业等项目,确保上半年投产。加快榕达钢业技改、华荣鞋业、锵泰机械、泰利丰科技、蓝海化纤建设进度,确保年底前投产。加速新美雅陶瓷二期、金丰建材、现代中药饮片、中浏空气能、协大鞋业等新入园项目落地建设。力争全年园区企业完成投资20亿元以上,新增产能50亿元以上,新入统规模企业15家以上。

  努力扩大招商引资。招商引资要坚守国家产业政策和环保底线,既招顶天立地的大项目,又引铺天盖地的小项目。立足现有产业、园区配套和上下游产业链,紧盯珠三角、闽三角和东盟等重点区域,全方位承接产业转移。创新招商方式,大力倡导宁远在外打工能人返乡创业,引资招商,以商招商。转变招商理念,坚持理性招商、诚信招商、勤俭招商,提高资金到位率、项目开工率、土地利用率。突出考核招商项目的投资强度、进出口额、税收贡献和劳动力就业。力争全年引进工业项目40个以上,利用外资7000万美元、内资30亿元。培育新型工业化主体,充分发挥企业家在新型工业化中的重要作用,鼓励宁远企业做大做强,鼓励创新创造、敢闯敢试、埋头实干,营造有利于企业家干事创业的良好环境。鼓励优势企业靠大靠强,与央企、省企以及大型民企合作,力争引进投资过亿元企业6~10家,形成一批影响力大、带动力强的产业龙头企业。切实加强企业服务,着力推动银企对接,组建村镇银行1家、融资担保公司1家,启动农村商业银行组建工作;积极开展校企合作和大型用工招聘,新增劳动用工1万人,帮助解决融资、用工等方面的困难,促进企业满负荷生产。

  理顺园区管理体制。落实省级园区拥有县级行政审批权限政策,加快工业园管理体制改革,建立责权利协调统一的运行机制,园区事权、财权相对独立,组建工业园区发展公司,增强园区自我“造血”功能。设立政务服务中心园区代办机构,为园区企业提供优质高效服务。

  (二)以现代农业为重点,加快推进新农村建设

  牢牢坚持农业基础地位不动摇,围绕“农业增效、农村发展、农民增收”,大力开展农林水大会战,全面推动农村经济社会协调发展。

  发展壮大基地农业。高度重视粮食生产,确保种粮84万亩、产粮33万吨,新建万亩优质稻示范基地2个,发展糯高粱基地1万亩。做大做强现代烟草农业,确保种植烤烟8万亩,收购烟叶20万担,力争22万担,在全省“保三赶二”。加快发展油茶产业,新造油茶1.5万亩、低改2.45万亩。大力实施“菜篮子”工程,重点建设舜陵、仁和、禾亭、中和、天堂、水市、湾井、冷水优质蔬菜供应基地,每个基地连片种植蔬菜500亩以上。高标准兴建改造一批水果基地。继续发展标准化规模养殖,新增年出栏生猪500头以上大户40户、年出笼肉兔1000只以上大户500户。扶持淮山、紫薯等特色农产品基地。新建农产品冷库1~2座,新增省、市级农产品加工龙头企业3~5家,做大九嶷山兔、九嶷山酒、九嶷山茶油、九嶷山辣椒酱等品牌。

  大力实施造林绿化。全面开展“绿色六进”,努力建设园林景区、园林单位、园林社区、园林街道、园林家庭,掀起建设“绿色宁远”新高潮。抓好集体林权制度改革后续工作,完成林权登记发证扫尾。继续抓好“三边”绿化,建设永连、宁嘉、宁道公路和九嶷大道“绿色通道”100余公里,景区和公路两旁可视范围造林4万亩,绿化县城周边荒山3000亩。全年营造林木9.8万亩,抚育幼林10万亩,封山育林70万亩,同时,加强森林防火工作。

  强化现代农业保障。保持今年大旱之年大干水利劲头,进一步掀起水利建设新高潮。抓紧做好岭背洞、河东、大坝口等16座小型病险水库除险加固,解决5万人饮水安全问题。完成泠江河重华桥下游段河流治理和“小农水”中和项目区建设,抓好800口骨干山塘清淤扩容,修复和新建小水窖、小塘坝、小水渠、小水池、小泵站“五小”工程4000处。完成县直单位今年干旱对口送水的70个饮水困难村的小水池(小水窖)援建任务。抓好现代烟草农业九嶷山基地单元烟水烟路项目。大力推进农业机械化,新建农机示范园1个,新增农机专业合作社5个以上、各类适用机具1万台套,新增农机总动力6万千瓦,机耕面积达到80万亩。力争实施“千亿斤粮食农机服务体系建设项目”,争创设施农业示范县和机插秧示范县。大力普及良种良法,推广先进适用技术、新品种20项以上,培训技术骨干5000人次,培养农业科技示范户1000户,进一步提升农业科技含量和单位产出率。新增农民专业合作组织30家以上。

  加强农村环境综合整治。全面完成全县乡村布局规划编制,加强农村公路、安全饮水、电网、通讯、信息、沼气等基础设施建设、改造、维护和管理,继续改造农村危房,拆除空心房,兴办新农村示范点,加快新农村建设和环境综合治理。实行最严格的耕地保护制度,落实基本农田“零占用”责任制和责任追究制。大力实施“三清三改三通”,新建垃圾填埋场5个、垃圾池2000个。新建大型沼气工程1处,联户小区供气800户,整村推广太阳能设备350套。实施农村通畅工程40公里、通达工程100公里,新建农村客运站2个、招呼站6个,改善农村生产生活环境。继续整治镇容村貌,加快新村庄建设,大力倡导“农村当城市扫,房前屋后当客厅扫,一年四季扫”,创建清洁水源、清洁田园、清洁家园和绿色村庄。加强农村文体活动室、卫生室建设,有效增加农村公共服务产品供给。强化村民自治,提高村民自我管理能力。深入开展文明创建活动,评选一批“五星级农户”,促进乡风文明。

  全面启动新一轮扶贫开发。按照国家新十年扶贫开发纲要,我县贫困人口从9.7万人扩大到20.4万人,扶贫面更宽,扶贫任务更重。在巩固省级扶贫开发重点县政策扶持的同时,还要积极挤进罗霄山区扶贫开发试点县行列,逐步将符合贫困标准的水库水淹区移民和边远贫困地区少数民族纳入扶贫范围,努力争取国家扶贫政策的最大支持。进一步明确扶贫目标,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,逐步实现贫困乡村农民人均纯收入增幅高于全县平均水平,基本公共服务主要领域达到全县平均水平。坚持开发式扶贫与农村社会保障两手抓,加强基础设施、发展特色优势产业、保护生态环境、提高劳动力素质、完善社保体系,不断增强贫困乡村自我发展能力,形成新一轮扶贫攻坚强大合力。

  (三)以旅游产业为龙头,加快推进第三产业繁荣

  以争取全省公祭舜帝大典为契机,全面实施“旅游兴县”战略,培育壮大旅游产业,促进第三产业繁荣。

  完善旅游发展规划。以建设“国家级区域性旅游目的地”为目标,编制经济社会发展、县城建设、旅游产业“三位一体”的旅游总体发展规划。贯彻“全景区、大旅游”理念,高起点高标准抓好九嶷山核心区、舜帝陵和县城等重点景区控制性详规,实现旅游规划全覆盖。

  加快景点景区建设。按旅游产品标准件建设要求,加快舜帝陵景区创国家5A级景区步伐,完善游客服务设施和观景设施综合配套,完成紫霞岩、永福寺等景点改造升级,启动舜帝陵碑林建设,建成古舜帝庙遗址博物馆。加快九嶷山核心景区生态旅游开发,突出抓好景区旅游公路、游道和接待设施建设,提高景区的可进入性,做足做好山水生态文章。积极申报九嶷山国家级风景名胜区、国家级自然保护区和国家地质公园。加快建设县城旅游平台,启动县城游客集散中心、九嶷山珍稀植物园和舜文化产业园项目。改造升级接待设施,加快五星级酒店建设,新增星级宾馆10家。加快发展观光农业,重点在永连公路、九嶷大道、宁嘉公路沿线种植油菜3万亩,打造秀美田园风光。发展一批整洁卫生、安全舒适、富有特色的休闲农庄,创建2~5个特色旅游名村。

  做活旅游市场营销。加强与“大台、大报、大刊、大网”的战略合作,制作具有国际水准和宁远特色的旅游宣传片。积极承办全省公祭舜帝大典,精心组织全国舜文化学术研讨活动,争取主办全国、全省性的旅游产品博览会和书画摄影、极限运动、厨艺美食等赛会。加强对外合作,积极与福建、广东、广西等旅游客源地和旅游景区建立旅游协作关系,引进1~3家全国百强旅行社签订战略协作框架协议,充分依靠旅行社把游客引进来,让旅游热起来。

  做强旅游文化产业。以“舜文化、儒文化、麻将文化”为重点,把文化融入旅游各要素和旅游产业发展全过程,提升旅游业的文化品位。大力开展“唱宁远、摄宁远、写宁远、画宁远”系列活动。引进1~2个规模旅游文化企业和项目,深度开发宁远旅游文化资源,策划制作1~2部高档演艺产品,扩大文化对旅游的影响力。

  完善旅游发展机制。加快推进旅游管理体制改革,整合旅游发展资源,推动旅游产业市场化,实现政企分开、管办分离,破除制约旅游发展的体制机制障碍。

  (四)以基础设施为支撑,加快推进重点项目建设

  基础设施建设事关长远、影响全局,要始终坚持抓项目扩内需打基础增后劲不动摇。

  超前思维谋项目。认真研究国家宏观政策走向、国家“十二五”规划和产业政策的调整变化,着重在基础设施、战略性新兴产业、社会事业等方面策划包装一批投资规模大、税收贡献大、社会效益好、绿色环保项目,确保常年储备项目500个以上,开展前期工作项目50个以上,提高项目谋划的科学性、针对性、前瞻性。

  抢抓机遇争项目。加强与国家、省里对接沟通,争取金钩挂水库、农村饮水安全、高效节水灌溉、九嶷山原铅锌矿区域尾砂综合治理、廉租房及棚户区改造、凤仙桥水库除险加固、冷九小流域综合治理、舜文化产业园等项目进入国家投资计划,确保年内争取项目100个资金超过10亿元。

  加大力度建项目。计划全年续建新建投资1000万元以上重点项目100个,投资总额147.6亿元,力争当年完成投资50亿元,占年度固定资产投资60%以上,其中竣工项目70个以上,完成投资36亿元。继续实行“一个项目、一名县级领导、一套班子、一个目标、一抓到底”的项目建设责任制,完成任务重奖,完不成任务追责。积极破解项目建设瓶颈,拓宽项目建设融资渠道;积极争取用电、用地指标,保障项目建设需求。水利方面,开工建设黄龙头等12座小(二)型水库、凤仙桥和半山中型水库、仁和坝大型水闸除险加固工程,抓好凤仙桥、水市水库灌区续建配套和“小农水”天堂项目区建设。交通方面,二广、厦蓉高速宁远段建成通车,加快建设厦蓉高速宁远互通-九嶷山连接线和宁道、宁新公路改扩建工程,争取开工建设县城-保和、官桥-九嶷山牌坊公路,完成仁和-禾亭通乡公路改造。电力方面,新建城北110千伏、九嶷山35千伏变电站,完成50个台区电网改造升级。社会事业方面,实施档案馆、就业培训中心、急救服务中心、义务教育合格学校及校舍安全工程。加强保障性住房建设,完成农村危房改造1100户、国有林场危旧房改造275户、城市棚户区改造560户,新建农村教师周转房232套、公共租赁住房500套、廉租住房1000套、经济适用房1200套。

  (五)以扩容提质为重点,加快推进“山水森林城市”建设

  县城是我们的共同家园,是县域经济发展的重要载体,是全县的政治经济文化中心。深入开展城市建设大会战,努力把县城打造成展示宁远形象的名片。

  高起点规划。按照“古城要古、新城要靓、特色明显、彰显历史文化”的思路,启动县城第四轮30平方公里总体规划修编,完成以明清风格为主的古城改造控制性详规。编制好新城区规划,完成印山路以南、宁嘉公路县城段、舜帝南路延伸线、九嶷南路延伸线和宁道公路绕城线等重点区域的控制性详规及配套专业规划。围绕建设区域性会展中心、购物中心、文化中心、物流中心,科学布局城市功能。严格规划执法,依法查处违法建设行为,维护规划的权威性和严肃性。

  高标准建设。继续实施“北改、南建、东扩、西环、显山、靓水”,要把每栋建筑、每条街道都作为精品工程来打造,彰显宁远厚重历史文化品位。建成厦蓉高速宁远互通-县城连接线和舜帝南路延伸线,加快建设滨江路、重华西路、泠江西路、宁道公路绕城线,完成印山东路、莲花北路和23条背街小巷路面硬化及供水管网配套,初步形成城市生态景观路网。重修七·七桥,改造丁字街,疏浚泠江河,修筑拦河坝,精心建设泠江河县城段两岸风光带。加快建设印山、莲花山、九狮岭生态公园。加快推进二中、公安局、司法局、人民银行、职业中专、城投公司、湘运公司等单位搬迁和铂富广场、税苑小区、富康花园、霖轩碧景园、鸿星帝景湾等房地产项目开发,开工建设第二行政中心、舜文化广场,启动城市燃气管道、公交停车场、新城区安置小区建设和城中村改造试点工作。大力实施文庙广场周围和泠江路、九嶷路等主要街道和区域的建筑立面改造,逐步实现“一街(区)一景”。

  高要求管理。巩固“三创”成果,实现城市管理“规范化、精细化、人性化、常态化、长效化”,形成人人参与城市管理、维护城市管理的良好局面。组建城管综合执法队伍,提高城市管理法制化水平。加大市政配套设施投入,完善城市功能。深入开展市容、交通、卫生等专项整治和劝导服务,查纠违规违章行为,根除不文明、不卫生的陋习。做到见缝插绿,继续实施“万棵大苗进城”和绿色进景区、进社区、进街道、进机关、进家庭、进办公室,营造更优的人居环境。启动国家级卫生县城创建工作,争取三年打基础,四年创“国卫”。

  高效益经营。创新城市经营手段,大力推动城市公共资源市场化。整合盘活城区优质国有资产,实现资产增值放大。继续开展土地清理,依法查处非法买卖、侵占土地行为,规范土地市场秩序。城市经营收益重点用于城市基础设施改善及社会事业项目建设,形成“以城建城、以城扩城、以城养城”的滚动发展机制,实现城市经济和社会效益最大化。

  加快小城镇建设。继续编制和完善小城镇规划,实现建制镇规划全覆盖。继续按照“六个一”的标准完善小城镇设施配套。每个乡镇政府所在地建设一条样板街、一个居民小区、一个垃圾填埋场、一个自来水厂、一个集贸市场、一个客运站。加强小城镇整治力度,重点查纠集镇所在地乱搭乱建、乱堆乱放等违反规划和影响镇容镇貌的行为。扶持有基础的重点乡镇创全省小城镇建设示范镇。

  (六)以民生民利为根本,加快推进和谐宁远建设

  发展的根本目的是不断提高人民的物质文化生活水平,全面推进民生改善大会战,把政府管理的有限资源更多用于改善民生,促进社会和谐稳定。

  积极扩大劳动就业。大力倡导全民创业,健全政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的服务体系,以创业促进就业。全年培训劳动力1.6万人,新增城镇就业、农村劳动力转移就业8200人,零就业家庭动态就业援助100%。

  完善社会保障体系。着力推动“五险一金”扩面,继续提高企业退休人员养老金水平,将事业单位纳入工伤保险范围,全面实施新型农村养老保险和城镇居民养老保险。推进城镇非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员和农民工参加城镇职工医保。巩固完善新型农村合作医疗制度,全面落实新型农村合作医疗每人每年240元和城镇居民医疗保险每人每年200元补助标准,提高新农合缴费标准至每人每年50元,统筹县内住院费用补偿率达到70%以上,总的实际住院补偿率达60%以上。提高五保供养标准和城乡居民最低生活保障水平,全面落实优抚安置政策,做好救济救灾。积极发展社会福利事业,切实开展扶残助残活动。

  办好人民满意教育。坚持优先发展教育,努力实现教育的公平性、普惠性和均衡性。进一步加大教育投入,增加教育财政预算1000万元,保证财政教育支出增幅高于财政经常性增长。加快学位建设,实施一小、二小、五小和实验小学扩容,新建特殊学校(六小),新增城区学位3000个。新建合格学校6所。继续实施学前教育三年行动计划,启动建设舜帝南路示范性幼儿园,建成乡镇中心幼儿园8所。狠抓校车管理,确保学生乘车安全。加强教师队伍建设,新招幼儿教师50名、紧缺学科和特岗教师200名,培养免费师范生50名。大力提高教育教学质量,多出人才、快出人才、出好人才。办好一中70周年校庆。

  加快发展文化事业。积极推进文化体制改革,争创全省文化先进县。健全公共文化服务体系,加快文化广场和村级文化活动室建设,搞好乡镇综合文化站配套,兴建农家书屋226家。继续开展广场文化红歌赛、送戏送电影下乡、农民艺术节等活动,丰富群众文化生活。建设一批特色文化村镇。继续加大网吧整治力度,净化未成年人成长环境。加大文物保护力度,切实解决文物被盗、被毁、被改的问题。

  统筹发展卫生、体育等事业。深化医疗卫生体制改革,实现村卫生室基本药物制度全覆盖。加快公共卫生体系建设,完善重大疾病防控体系。强化食品药品安全监管,有效预防突发公共卫生事件,争创全国餐饮食品安全示范县。大力开展全民健身活动,抓好基层健身设施建设。严格执行现行生育政策,稳定低生育水平,提高出生人口素质,争创全省人口计生工作先进县。加强环境保护和生态建设,争创全国生态文明工程示范县。

  创新社会服务和管理。创新基层社会组织管理,加强对社会组织和非公有制经济组织、宗教组织的管理,加强城镇社区和农村以村为主的“四有一化”建设,进一步提高社区工作人员和农村基层干部的待遇,改善社区办公条件。加强公共安全体系建设和防灾减灾救灾工作,完善应急处突机制,增强应急处突能力。推进国防动员和后备力量建设,充分发挥人武部、驻宁武警官兵和民兵预备役作用,巩固和发展军政军民团结的良好局面。认真落实维护稳定第一责任,完善新形势下的矛盾纠纷排查化解、重大事项社会稳定风险评估和群众性事件预防处置机制,坚持和完善“三调联动”,充分发挥工、青、妇、老科协、关协等群众团体、行业协会和中介组织调解维权作用。坚持以群众工作统揽信访工作,推动领导干部接访、下访、回访常态化、规范化。完善基层信访工作网络,畅通人民来信“绿色通道”,构建就地解决问题,维护群众权益的“一站式”工作平台。坚持打黑除恶,始终保持对各类违法犯罪的高压态势,完善县、乡、村三级综治维稳平台和社会治安联防联控机制,加快形成立体化、全时空、高效率的社会治安动态防控体系。以如履薄冰、如临深渊的紧迫感和责任感抓安全生产,深入开展“打非治违”,加强非煤矿山、水上交通、道路交通、建筑施工、消防火灾、烟花爆竹、危险化学品、民爆器材等重点行业领域的执法监管,扎实开展专项整治,坚决遏制重特大事故发生,确保社会和谐稳定。

  (七)以人民满意为目标,加快推进政府自身建设

  人民政府为人民,要把人民满意作为政府工作的出发点和落脚点,实现干部作风大改进、发展环境大优化、行政效能大提速、政府形象大提升。

  加快转变政府职能。深入实施行政程序规定、规范行政裁量权办法和政府服务规定,提供更加规范有序、更加高效便民、更加公开透明的服务。依法调整政企、政资、政事,以及政府与市场、中介组织之间的关系,减少政府对微观经济的直接干预。继续深化行政审批制度改革,简化审批程序,提高审批效率。全面推进政务公开,坚持以公开为原则、不公开为例外,加快网上政务服务和电子监察系统建设,积极推行决策公开、审批公开、办事公开、信息公开。

  大力提高行政效能。全面推行政府绩效评估,科学设置考核指标和考核办法,确保各项工作落实到位、落实到岗。强化行政效能监察,健全重大决策部署执行情况检查和专项督查制度,坚决纠正和严肃查处上有政策、下有对策,有法不依、有令不行、有禁不止的现象和问题。持之以恒地改善发展环境,营造更加公平的市场和社会环境,坚决查处损害发展环境的人和事,为一切市场主体创造公开、公平、公正、透明、可预期的发展环境。

  始终坚持勤俭办事。坚持用制度管权管事管人,进一步减少会议和文件,继续精简和规范节会活动,严格控制“三公”支出,并要有明显下降。加快推进县直机关集中办公区建设。坚决杜绝形式主义、官僚主义,不讲排场、不图形式,树立长期过紧日子的思想,做到花小钱办好事,不花钱也能干成事。

  不断改进工作作风。牢固树立“从政必须有为,无功就是有过”的理念,继续开展“创先进、争上游”、“两开两整”系列主题活动,一级带着一级干,一级干给一级看,确保县委、县政府的各项工作部署得到落实。坚持问政于民、问需于民、问计于民,从基层中寻找解决问题的办法,从群众中汲取智慧和经验,使作出的决策、采取的举措,更加符合客观实际,更加符合人民的根本利益。

  切实加强廉政建设。严格遵守廉政准则,认真落实“一岗双责”,大力推进惩治和预防腐败。建立健全决策、执行、监督相对分离、相互制约的行政运行机制,规范权力运作,坚决防止公权滥用。不断提高政府公信力、执行力,强化执法纪律和职业道德教育,严格执行行政执法责任制和执法过错责任追究制,始终保持清正廉洁、堂堂正正、清清白白、兢兢业业。

  做好政府工作,完成2012年的目标,任务繁重而艰巨,使命光荣而崇高。我们全体政府工作人员要以只争朝夕、艰苦创业的精神状态,真抓实干、为民造福的工作作风,不怕苦、不怕累、不折腾、不懈怠,积极奉献干部的“辛苦指数”,努力提高群众的幸福指数,全面建设人民满意政府。

  各位代表:回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。让我们在以兴德书记为班长的县委坚强领导下,全县人民团结一心,奋力拼搏,为建设开放、文明、富裕、和谐、幸福的新宁远而努力奋斗!以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

[稿源:]
[作者:]
[编辑:欧阳友忠]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
深圳市旅游协会来我县考察
深圳市旅游协会来我县考察
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号