注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 新闻中心 > 宁远新闻 > 内容阅读  
李晖深入宁远践行“三走遍三签字”
  来源:  时间:2017-08-10 11:23:55   作者:黄昱文 字体: 【    】 

  8月9日,市委书记、市人大常委会主任李晖带队深入我县边远的瑶族同胞聚集区——桐木漯瑶族乡的上龙盘村、双源村,五龙山瑶族乡的大坝村、石家洞村和棉花坪瑶族乡的沙子田村、棉花坪村、排山坳村等地,访贫问苦,了解瑶胞生产生活现状,询问脱贫举措,共商脱贫计划。市委常委、市委秘书长唐能武以及市相关部门负责人,刘卫华、刘军君、曹辉正等县领导以及县相关部门负责人陪同。

  “您家里有几口人?家里收入来源有哪些?您了解国家哪些扶贫政策和惠农政策?您的帮扶结对人是谁?驻村扶贫工作队对您家里开展了哪些帮扶措施?您对帮扶责任人的帮扶工作满意吗?”每走访一户,李晖都与他们一起坐坐聊聊,拉拉家常,认真询问他们家庭的基本情况、住房保障、生活状况,结合每户致贫原因和实际情况,对家中劳动力情况、享受的帮扶政策、存在的困难、近期的规划与打算都深入了解,并一一做好记录。

  

 

  “老乡,您家这么干净整洁,说明你是一个追求美好生活的人,我感到非常高兴。”李晖来到桐木漯瑶族乡上龙盘村贫困户陈元正的家里,看到陈元正家中干净整洁,不禁连声称赞。“他今年62岁,老伴中风瘫痪,三个女儿外嫁他乡,两人靠吃低保维持生活,现在已经加入了村里的杉木种植协会,每年有1200元分红。”“他家今年还被列入了易地搬迁的计划,因为他的条件符合我县今年易地扶贫的新政策,我们给他增加了25平方米的住房面积,年底就可以入住村头那边的新房子了。”刘卫华向李晖介绍陈元正的基本情况。“没想到到老还能住上新房子,这要感谢党和政府对我们老百姓的关心和帮助。”陈元正激动地告诉李晖。“有了党的帮扶政策,相信通过我们的共同努力,您家的日子一定会过得越来越好的!”临别时,李晖握着陈元正的手鼓励他。

  在桐木漯瑶族乡双源村的盘贵栋家中,盘贵栋高兴地告诉李晖,自己家住在半山腰,离集市远,以前山里的路不好走,种植的玉米和红薯都要背出山去卖,耗时耗力又赚不了钱,现在水泥路修到了家门口,交通便利了,加入村林木种植合作社,再也不用愁种植的农作物卖不出去,去年给自己的平房加盖了一层楼,奔小康的日子更快更有盼头了。“您家住在这山上,来走访的领导身体不好的还真爬不上来哩。”市委书记幽默风趣的话语,引来现场群众一阵欢笑,大家敞开心扉,畅谈脱贫心得。当得知盘贵栋的女儿在社会扶贫网上发布了只想要新学期教材的需求时,李晖感到很高兴,她嘱咐盘贵栋,知识改变命运,扶贫先扶智,教育扶贫是精准扶贫的一个重要举措,一定要让孩子读好书,学好的专业,掌握好的技术,把下一代培养成有知识有文化的人,使他们用知识和技能发家致富。

  

 

  棉花坪瑶族乡排山坳村的盘成付依靠产业扶贫政策,加入村合作社定期接受生产技能培训,目前栽种了30亩茶叶、20亩油茶,家里收入来源稳定。“您家这些新家电都是刚买的吗?”看见盘成付家中崭新的落地风扇和电烧水壶,李晖饶有兴致地问道,“不,这是社会扶贫网的志愿者送过来的。”盘成付高兴地告诉李晖,自己开始只是抱着试试的心态,在驻村帮扶干部的指导下,往中国社会扶贫网的APP上发布了自己需求,结果还真有人把自己需要的家电给他送过来了。“还是党的政策好呀,这事放以前,想都不敢想!”盘成付高兴地说道。“今年我县把社会扶贫网作为重要手段之一来打好脱贫攻坚战,排山坳村上半年全村下载注册社会扶贫网手机端贫困户75户,发布需求75个,成功对接了63个,对接率还是很高的。”听取刘卫华的汇报后,李晖满意的点了点头,她勉励盘成付,致富还得靠自己勤劳的双手,要先富帮后富,带领全村其他贫困户一起向小康日子迈进。

  

 

  李晖在走访中强调,全市各级领导要肩扛责任,带着感情,深入贫困村、贫困户,用群众听得懂的语言宣讲脱贫攻坚政策,摸清脱贫现状,画出“扶贫地图”,做到心中有数。要不折不扣落实好惠民政策,加快补齐短板,做好基础工作,把脱贫攻坚的系列政策措施转化为贫困群众看得见、摸得着的实惠,切实增强贫困群众的获得感和满意度;要进一步通过中国社会扶贫网,将线上线下活动相融合,大力实施“互联网+脱贫”,动员社会力量参与扶贫,多为爱心人士、爱心企业参与扶贫创造机会、提供平台,发挥贫困户的主观能动性,推动主动脱贫,打赢精准脱贫攻坚战,保证全面建成小康社会战略目标早日实现。

[稿源:]
[作者:黄昱文]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 
  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
我县举行“扶贫日”暨“精准扶贫宣传月”活动启动仪式
我县举行“扶贫日”暨“精准扶贫宣传月”活动启动仪式
县委第26次常委会议召开
县委第26次常委会议召开
我县召开扶贫领域巡察工作会
我县召开扶贫领域巡察工作会
副省长张剑飞来我县调研工业经济工作
副省长张剑飞来我县调研工业经济工作
刘卫华召开南部生态文化新城办公推进会
刘卫华召开南部生态文化新城办公推进会
我县举办印象宁远旅游摄影大赛启动仪式
我县举办印象宁远旅游摄影大赛启动仪式
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号