注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 生活频道 > 文学摄影 > 内容阅读  
当洪水来临(诗朗诵)
  来源:  时间:2017-07-12 17:01:27   作者:萧  峰 字体: 【    】 

  男:我们曾在,平静如水的日子里,渴望寻找英雄。

  女:我们曾在,和煦如春的季节里,梦想创造奇迹。

  男:七月的一天,温顺的水流打破了上百年的沉默 抛出了一个沉重的答案!——天空和大地同时泪流。

  女:暴雨成灾,洪水泛滥!我县遭遇多轮暴雨袭击,道路、河堤、桥梁、房屋、电力、水利等农村生产生活设施大量冲毁,造成直接经济损失7.68个亿。

  男:涝情惊险,形式严峻!这次洪涝灾害主要发生在五龙山、桐木傫、清水桥、柏家坪、鲤溪等五个乡镇。

  合:洪水吞没了我们的家园,冲毁了我们的农田。却,亮出了你英雄的底色!

  男:原来,英雄就在我们中间。真的英雄,就在我们的身边!他们的名字叫人民公仆,叫武警消防官兵,叫军人,叫农民,叫出租车司机,叫赈灾志愿者!

  女:就是这些生活在我们身边的人,这些寻常的父老乡亲和救援官兵,大家肩并着肩——站在了一起!

  男:大家因洪灾而来,手拉手筑起一座,坚不可摧的生命之桥。

  女:风和日丽的时候我们可以把他们叫做:平民百姓,

  灾难降临时我们要喊他们一声:英雄儿女!

  女:就在洪水滔天,是保全自己还是舍己救人的危难时刻

  你的勇敢和你们高大的形象,让世界看到了英雄的力量!

  合:你们用平凡的身躯,在抗洪救灾的天地间写下了不朽的篇章。

  男:你是我们一直在寻找的故事

  女:你是我们一直渴望追随的榜样

  男:来自抢险现场的可爱的英雄啊 正是你们,把一个强大的宁远、团结的宁远,坚不可摧的宁远,

  合:豪迈的伫立在大灾面前、洪水之颠!

  男:因为你们,狂妄的炸雷不再怒吼,只能闷声哀嚎

  女:因为你们,挑衅的洪水不再咆哮,开始悄悄退却却

  男:因为你们,落水灾民获救的微笑,已经被苍天记录

  女:因为你们,灾民们在滚滚的洪水里看到了一根根救命的稻草

  合:那是生命对生命的感-恩!

  那是救与被救、助与互助的人性之光!

  男:潘忠华,一个普通得不能再普通的名字。一个平凡得 不能再平凡的驻村扶贫的村支部书记。

  女:7月2日,洪水包围了驻村所在地吕家桥村四百多名村民,几名八十多岁的老人和五保户被困在洪水当中.。

  男:一边是自己临产的妻子,一边是受灾的村民,去抗洪抢险还是在家照顾妻子?情感的天平此时在潘忠华的内心激烈的碰撞。最后,他选择了去抗洪抢险!

  女:妻子用质朴的语言告诉我们:没有一个妻子不希望能和丈夫朝夕厮守,但是在大家和小家之间作抉择,必须要有人做出牺牲。我觉得我自己可以照顾好自己,就让他去为大家服务了.

  男:正是因为有了妻子的仗义支持,几百名村民才得以安全转移,被困的老人才成功得救。殊不知,在医院的那一头,潘忠华的妻子也同样经历着生与死的考验,因为难产,妻子不得不选择了剖腹。

  女:再也没有比这更好的结果,被洪水围困的老人和四百多民村民得救,妻子和刚出生的儿子也平安无事。村民们用朴实的话说道:感谢潘支书,好人有好报!

  男:在抗洪救灾的现场,看到手机发来妻子和孩子报平安的照片,潘忠华留下了激动的泪水。

  女:86万宁远儿女,经历过暴风骤雨的洗礼,一定会重新站起来!

  男:在县委县政府的坚强领导下,灾后重建一刻也不停歇,一大批重建项目正在有序完成和加速施工中。书记要求:要大灾大干、大灾大变、以大干抗大灾,以大干补大损,用半年的时间完成灾后重建工作。确保大灾之年生产不减产、群众不减收、经济不滑坡。

  女:在洪灾中,我们看到了市委、市政府领导坐镇现场指挥的运筹帷幄,看到了县委、县政府各级领导干部处乱不惊、身先士卒的忙碌身影,更看到了武警消防官兵、公安干警那舍生忘死的英勇与顽强,

  还看到了基层村级干部定格在我们脑海中的最后一个疲惫的眼神。

  灾难之中,优秀共产党员的本色和风采是那么的耀眼夺目和光芒四射!

  男:这一刻我们要大声的告诉未来,灾难让我们失去的只有泪水,得到的却是一个共同的信仰:只有在中国共产党领导下的各级政府,才能领导我们众志成城,万众一心,取得抗洪救灾以及灾后重建的伟大胜利。

  男:五龙山乡组织的摩托车运输队

  一天来回几百公里奔波在崎岖的山路上

  帮被困灾民送水送油送粮食,

  动人的事迹已经上了湖南卫视

  女:宁远人的好媳妇周群飞

  向受灾严重的湘乡、永州、浏阳捐款1500万元

  为家乡的重建出钱出力送温暖!

  男:还有各民间组织和社会团体以及私营业主的志愿者们

  端上一碗碗热气腾腾的面条

  送去一杯杯暖彻心扉的茶水

  带去一句句关怀备至的问候

  合:无数自发的 赈灾行动

  用平凡的感动 诠释着大爱无疆

  男:党旗在飘扬 ,社会在召唤!

  脱贫攻坚、灾后重建的冲锋号已吹响!

  宁远,我们要撸起袖子加油干!

  女:党旗在飘扬,人民在召唤!

  擦干眼泪,在灾后重建的道路上奋发图强。

  合:我们的家园才会变得更加美丽和富强!

  我们的日子才会变得更加幸----福和安----康!!!

[稿源:]
[作者:萧  峰]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
刘卫华在富民小区现场办公
刘卫华在富民小区现场办公
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
我县召开扶贫开发领导小组会议
我县召开扶贫开发领导小组会议
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号