注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 宁远政务 > 领导班子 > 领导言论 > 内容阅读  
刘卫华在全市脱贫攻坚电视电话会议上的表态发言
  来源:  时间:2017-03-09 08:48:38   作者: 字体: 【    】 

  撸起袖子加油干 脱贫摘帽奔小康

  ——在全市脱贫攻坚电视电话会议上的表态发言

  中共宁远县委 宁远县人民政府

  (2017年3月1日)

  尊敬的各位领导,同志们:

  我代表宁远县委、县政府作个表态发言。

  宁远是省级扶贫开发重点县,2014年初,全县有贫困村150个(并村前,并村后为119个)、建档立卡贫困人口111962人,贫困发生率高达17.5%,占全县总人口的12.9%,占全市农村总人口的5.5%,分别占全省、全市贫困人口的1.6%、16.3%。近年来,在市委、市政府的正确领导和市直有关部门的关心指导下,我县紧紧围绕全面建成小康社会目标,聚力脱贫攻坚主战场,真脱贫、脱真贫、快脱贫。三年减少贫困村27个、贫困人口66910人,贫困发生率下降10.5个百分点,全面小康实现程度提升12.6个百分点、达到93.4%,连续两年进入全省脱贫攻坚先进行列,连续两年被评为全省全面小康十快进县。但成绩面前骄傲不得、使命在肩懈怠不得。今年宁远要摘掉戴了16之久的贫困县帽子,时间紧、任务重、压力大。特别是市委把脱贫攻坚作为“六大战役”之一,看得重、要求高、考核严。我们将采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的超常规措施,坚决打赢这场必须打赢的历史转折之战。具体做到“三个强化”:

  一、强化目标导向,以全县之力抓脱贫

  坚持把脱贫摘帽作为全县的首要政治任务、一号民生工程,实干为先,全力推进,确保实现“一减一控一超三达到”,即减少贫困人口35750人,贫困发生率控制在1.17%以内,农村居民人均可支配收入超过1.3万元,119个贫困村综合服务平台建设达标率、贫困村退出率、易地扶贫搬迁完成率达到100%,成功摘掉贫困县帽子,保持全省脱贫攻坚先进县。一是增强党建引领力。抢抓村支“两委”换届契机,以贫困村、合并村为重点,从选优配强村级班子入手,把村里的能人发展为党员,把优秀党员培养成村干部,把优秀村干部培养成党组织书记,着力打造一支永不撤走的扶贫工作队。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,以“关键少数”带动“重要多数”,以“重要多数”带领群众脱贫致富,力争4月底提前完成换届选举。二是激活群众能动力。坚持“扶贫先扶志、扶贫先扶智”,加强精神扶贫、精细指导、典型引领和教育培训,激发贫困群众的主观能动性、创造性,增强脱贫致富的信心和本领,推动脱贫由“输血”转变为“造血”,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,在全社会形成光荣脱贫、脱贫光荣的良好风尚。三是凝聚社会大合力。大力开展“百企帮百村”精准扶贫、经济能人“一对一”帮扶、脱贫志愿者服务等行动计划,引导“两代表一委员”、民营企业、经济能人、社会组织参与脱贫攻坚,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围。

  二、强化问题导向,以精准之策补短板

  对照“一超过、两不愁、三保障”标准,找差距、补短板;围绕村民致富、村庄美丽、村级集体经济发展,挖潜力、创优势。一是深耕产业致富路。按照“四跟四走”和“四宜”原则,深化农村土地制度改革,大力推进农旅、农工、农商多维互动互促发展,培育壮大乡村旅游、休闲农业、电子商务、光伏发电、温氏养殖等特色产业,探索发展贫困户分户种养帮扶产业,实现“村有一个特色产业、户有一座种养棚圈、人有一项致富技能”,力争所有贫困村集体经济收入超过5万元。建立健全产业扶贫利益联结机制,推行“合作代工、贴牌生产、互利互赢”“公司+合作社+基地+贫困户”等模式,让贫困户参与精细化生产分工分红。二是精心筑好安居梦。按照“五就”原则,结合“三区”建设、美丽乡村建设、全域旅游发展,大力推行“搬迁+园区、搬迁+旅游、搬迁+小城镇”等易地安置模式,促进产城融合、景城融合、城乡融合,力保建得起、搬得出、住得进,确保完成14764人易地搬迁任务,11月底前全部入住。三是整合资金引活水。抢抓金融扶贫政策机遇,千方百计扩大扶贫小额信贷和特色农业经营主体贷款规模,力争新增扶贫信贷3亿以上。健全脱贫攻坚多规划衔接、多部门协调长效机制,打捆资金集中投放贫困村和贫困户,力争全年整合投入20亿元以上。坚持放管结合,开展小额信贷投放、使用、分红情况专项清理,建立严格的贷后管理和评价机制,保障贫困户切身利益。同时,抓好行业扶贫工作,认真落实教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、兜底保障等措施,千方百计增添贫困群众幸福元素。

  三、强化责任导向,以决战之势强推进

  坚持全县一盘棋、同奏脱贫攻坚曲,构建责任明、措施实、考核严、效果好的大扶贫格局。一是建好脱贫责任链。建立完整的责任清单、任务链条,明确帮扶责任人、村支“两委”、驻村帮扶工作队、驻村帮扶单位、乡镇(街道)、行业部门、10个工作组等各层级职责,明确各级各部门切块30%的工作经费用于脱贫攻坚,各乡镇(街道)按照1:200户的标准配备扶贫专职力量,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。二是织好结对帮扶网。深入实施“7531”工程(县级领导、科级干部、普通干部分别直接联系7户、5户、3户贫困户,基层党员干部和经济能人联系1户以上),进一步完善驻村帮扶机制,确保所有贫困村、脱贫对象帮扶全覆盖,驻村、结对帮扶、社会参与帮扶全覆盖。三是用好考核指挥棒。建立双向激励机制,以扶贫实绩论英雄、定优劣,引导全县各级各部门和广大党员干部投身脱贫攻坚主战场。对连续两年被评为先进的单位和个人,在选人用人和评先评优给予重点考虑;对影响全县脱贫摘帽的,按照相关规定一律严肃问责,倒逼各项工作落实落地。

  各位领导、同志们,我们将认真贯彻这次会议精神,撸起袖子加油干、脱贫摘帽奔小康,努力把宁远建设成宜居宜业宜游生态文化公园,以优异成绩向市委、市政府交上一份满意答卷。

[稿源:]
[作者:]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
刘卫华在富民小区现场办公
刘卫华在富民小区现场办公
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
我县召开扶贫开发领导小组会议
我县召开扶贫开发领导小组会议
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号