注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 宁远政务 > 领导班子 > 领导言论 > 内容阅读  
刘卫华履行基层党建工作责任述职报告
  来源:  时间:2017-01-11 17:33:08   作者: 字体: 【    】 

  中共宁远县委书记刘卫华

  (2017年1月10日)

  现将我2016年履行基层党建工作责任情况报告如下:

  一、履职特色和亮点

  一年来,我们坚持实功实做抓党建,紧紧围绕去年党建述职评议会市委指出的部分党组织书记主体意识不强、一些基层党组织“三会一课”开展不正常、部分乡镇副书记和组织委员不能专职专岗3个问题和全市组织工作的安排部署,积极探索创新,认真整改落实。

  1.履实职,强化管党治党的政治担当。压实管党治党主体责任。主持召开9次常委会议、6次全县性会议,研究解决基层党建问题18个。带头联系各类基层党组织5个,推动县级领导联点、县直单位挂点、乡镇干部驻点,全县47个软弱涣散党组织全部转化升级。约谈党建督查排名靠后的5个乡镇和10个县直单位主要负责人,调整27名党建工作不力的干部。

  2.鼓实劲,营造干事创业的政治生态。县乡换届始终把纪律和规矩挺在前面,对不正之风“零容忍”,组织提名人选全部高票或满票当选,提拔重用56名党建实绩突出的干部,4名优秀村支书进入乡镇领导班子。在全市率先完成政府机构改革,通过改革消化超配干部82%,盘活了干部资源,优化了班子配备。选派12名专职党组织书记到软弱涣散村任职,15名大学生村官全部妥善安置。采取依托名校办班、专题培训等形式办班14期,分类别精心培训党务骨干3100多人次。积极开展转作风、治陋习和“雁过拔毛”式腐败问题两个专项整治,全年立案82件,收缴违纪资金690多万元,处理干部86人次,特别是在国土领域开展“灭鼠行动”,被中纪委专题推介。

  3.做实功,筑牢党在基层的政治堡垒。推行党建工作项目化、项目责任化、责任具体化,变“软指标”为“硬任务”。去年元月,在全市率先完成并村改革。实施县直机关党支部星级考评,探索将学校、医院等行业系统党员归口主管部门管理,有效破解“灯下黑”难题。在全省率先实行村干部执行力考评,推动各项工作“村为主”。新增党建投入4000万元,全年达1.1亿元,村干部工资提高到2015年的2.6倍;积极争取列入全省农村综合服务平台建设示范县,已从国开行争取贴息贷款2亿元,省财政补贴3750万元,现第一批项目已全部启动;安排500万引导资金通过项目带动,在20个贫困村探索集体经济发展新路子。

  4.求实效,彰显党建引领的政治优势。积极探索“党建+”模式,把党的政治优势转化为发展优势。主要经济指标增幅高于省市平均水平;入选全国“景区带村”旅游扶贫示范项目、国家全域旅游示范区创建名单;获评全国国土资源节约集约模范县、全省美丽乡村建设先进县,社区和农村网格化建设成为全市样本;脱贫攻坚扎实推进,扶贫小额信贷发放4亿元,全省第一。

  二、存在的主要问题及原因

  1.基层服务功能亟待完善。村干部中,60岁以上的多,30岁以下的少,大专以上文化的只有5.1%,服务意识和能力不强。集体经济仍是短板,今年新增5万以上的村只有58个,而且多数随并村并资增加,并村后的119个贫困村基本未达标。农村综合服务平台建设刚刚起步,目前406个村只有25个完成改扩建,要在2017年实现全覆盖,任务还很艰巨。

  2.党内政治生活亟待规范。基层党组织党内生活简单化、形式化、随意化、庸俗化问题比较突出。“三会一课”开展不经常,有的检查时弄虚作假,蒙混过关。发展党员程序不规范,有的投票表决未达“双过半”,有的党员档案存在逻辑错误。部分村“四议两公开”不到位,有的村民议事会、村务监督委员会形同虚设。全县31898名党员只评议出28名不合格党员,与实际不符。

  3.点面结合推动亟待加强。对工作中的一些好经验好做法,没有很好推介,全面开花。如下灌村党委立足自身优势,通过党建引领、群众参与、公司运营的模式发展乡村旅游,收效明显。但在周边村推广不够,“盆景”未形成“风景”。

  4.并村后续工作亟待跟进。并村改革后,出现合村不合拍、合村不合治、合村不合资现象,特别是近1000名村干部的消化,压力很大,若不妥善处理,极可能形成一股“逆势力”,影响村级事务正常开展。并村后,宁远县党员50人以上的村87个,100人以上的村25个,占全县合并村的66.2%,这些村的党组织如何更好地组织党员开展工作,相关措施还没有很好跟进。

  上述问题的原因:一是统筹统领不够。在统筹城乡、条块和各领域的党建下的功夫还不足,使基层党建工作推进不平衡、合力不够强。二是抓常抓细不够。满足于出思路、定方向,交任务、压担子,带头深入一线抓落实的干劲、持之以恒抓落实的韧劲不足。三是创新创造不够。在基层党组织建设中看到了问题所在,也有过思考,但调查研究不深,精准的破解之道和创新举措不多。

  三、下步工作打算

  2017年,我们将牢牢把握全面从严治党这个核心要求,砥砺奋进,精准施策,以更加铿锵的步伐推进基层党建,以更加坚强的组织引领宁远发展。

  1.营造一个良好的政治生态。着力完善四个机制,擦亮山清水秀的政治底色。要完善正向激励机制,鼓励党员干部在基层一线、重大项目、急难险重环境中干事创业;完善约束机制,巩固“三严三实”和“两学一做”学习教育成果,严格按《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《纪律处分条例》办事,营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政环境;完善能上能下机制,真正形成能者上、平者让、庸者下的干部任用格局;完善容错纠错机制,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。

  2.打造一个响亮的党建品牌。把“服务型党组织”建设作为全县党建工作的品牌,以农村综合服务平台建设为抓手,同时推进党务工作力量下沉,服务群众机制理顺,使各级党组织服务群众有阵地、有人员、有保障,真正实现农村综合治理的现代化、服务群众规范化,走出一条品牌引领、典型带动、整体提升的新路子。

  3、锻造一支过硬的骨干队伍。实施党务工作骨干和基层党组织书记精准培训,重点突出党建业务素质、带领致富能力、服务群众水平提升。实施党员全员培训,严格党内政治生活,不断提高组织生活质量和效果,努力提高党员的党性修养、工作能力和服务意识,提高党员干部队伍综合素质。

[稿源:]
[作者:]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
刘卫华在富民小区现场办公
刘卫华在富民小区现场办公
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
我县召开扶贫开发领导小组会议
我县召开扶贫开发领导小组会议
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号