注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 宁远政务 > 领导班子 > 领导言论 > 内容阅读  
刘卫华在传达学习党的十八届六中全会精神会议上的讲话
  来源:  时间:2016-11-23 09:23:40   作者: 字体: 【    】 

 县委书记 刘卫华

(2016年11月2日)

  同志们:

  10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京胜利召开。全会专题研究全面从严治党重大问题,听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》。学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。刚才,县委宣传部传达了全会精神,提出了我县贯彻落实意见,大家表示没有异议,我们就按照这个意见,常委带头,抓好贯彻落实。下面,我再强调几点意见。

  一、深刻认识全会重大意义

  党的十八届六中全会,是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有重大而深远的意义。作为治国理政的一个重要环节,历届中央全会都受到国内外广泛关注。只有读懂中央全会,才能读懂中国共产党,读懂中国的治国理政。从1981年十一届六中全会到今年十八届六中全会,总共召开了8次六中全会。每次六中全会都有一个主题,其中十一届六中全会研究党的历史问题,十二届、十四届六中全会聚焦精神文明建设,十三届六中全会研究党群关系,十五届六中全会研究党的作风建设,十六届六中全会涉及社会建设问题,十七届六中全会聚集文化建设,8次六中全会就有5次聚焦党建工作。特别是党的十八届,三中全会研究全面深化改革;四中全会研究全面依法治国;五中全会研究“十三五”规划建议,即为全面建成小康社会布局;六中全会研究全面从严治党,恰好构成了“四个全面”战略布局。中央的决策部署,有利于把中国共产党建成各项制度更加成熟、组织化程度更高、更加权威有力量的马克思主义政党,确保党始终处于总揽全局、协调各方的核心地位。

  二、认真领会公报精神实质

  这次党的十八届六中全会公报已经出来了,请大家认真学习、深刻领会。一是深刻领会全会提出“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义。自觉向党中央看齐、向习总书记看齐、向党的理论路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央的权威,坚定维护习总书记在党中央、在全党的领导核心地位。二是深刻领会党的十八届五中全会以来党和国家事业发展取得的重大成就。围绕协调推进“五位一体”总体布局和统筹推进“四个全面”战略布局,牢固树立和切实践行五大发展新理念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。三是深刻领会新形势下全面从严治党的部署要求。直面当前党内政治生活党内监督存在的突出问题,聚焦党员干部这个“关键不数”,坚持依规治党、制度治党,强化全面从严治党的政治责任、主体责任和监督责任,进一步增强党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。四是深刻领会《准则》《条例》的主要精神。把严肃党内政治生活作为全面从严治党的基础工作,把加强党内监督作为重要保障,有力推动严肃党内政治生活、加强党内监督各项要求落实到位,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,提高党内监督的针对性、有效性和可操作性。

  三、迅速掀起学习宣传热潮

  10月27日,中央办公厅下发了《关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》,就做好学习宣传工作作出部署安排;10月28日下午,省委召开湖南省传达学习党的十八届六中全会精神会议,对全省的学习宣传贯彻工作提出了明确要求;10月29日,中共湖南省委又下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》。根据中央和省市部署,要认真抓好各级党组织和广大党员对全会精神的学习,重点是加强领导干部特别是县处级以上领导干部的学习。党委(组)中心组要集中学,结合重点内容学,安排专门时间,列出研讨专题,邀请专家学者来讲课,力求学深学透、入脑入心。处级干部要带头学,坚持以上率下、以身作则,先学一步、深学一层,率先抓好学习贯彻。各级各部门要组织学,纳入“两学一做”学习教育,纳入干部培训内容,制定周密学习计划,认真深入学习。宣传部门要创新形式、丰富载体,全方位、多角度宣传阐释全会精神,营造学习贯彻的浓厚氛围。

  四、全面落实从严治党要求

  全县各级党组织和广大党员干部,要通过深入学习、准确把握全会精神实质,自觉用全会精神统一思想、凝聚共识、指导实践、推动工作,把全面从严治党各项要求落到实处。一要抓住领导干部这个“关键少数”。从县委常委带头,县四大家班子成员、各级各部门主要负责同志要以身作则、率先垂范,带头坚决听从党中央号令,带头加强道德修养,带头严守纪律规矩,带头尊法学法守法用法,带头持之以恒反对“四风”,带头诚恳接受各方面监督,为全县广大党员干部作出榜样和示范。二要大力践行监督执纪“四种形态”。各级党委(党组)要切实负起党内监督主体责任,各级纪委切实履行监督执纪问责职责,坚持挺纪在前,用好批评和自我批评的有力武器,多做红验出汗、咬耳扯袖的工作,着力抓早抓小抓日常,推动从严治党向基层强力延伸,保持整饬党风、严惩腐败的高压态势。三要坚持党建引领做好当前工作。要把服务保障中心大局作为全面从严治党的重要检验,围绕全年工作目标,奋力冲刺四季度,努力实现“十三五”“开门红”。特别是要把县乡人大、政协换届作为下阶段从严治党的重要政治任务,坚持以零容忍的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,努力营造风正、气顺、劲足的良好换届氛围。

[稿源:]
[作者:]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
刘卫华在富民小区现场办公
刘卫华在富民小区现场办公
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
我县召开扶贫开发领导小组会议
我县召开扶贫开发领导小组会议
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号