注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 宁远政务 > 领导班子 > 领导言论 > 内容阅读  
厚植纪律严明的政治基因
  来源:湖南日报  时间:2016-11-16 15:13:46   作者:刘卫华 字体: 【    】 

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十八届六中全会指出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。我们党拥有纪律严明的优良传统和政治优势。在新时期新形势新常态下,各级党组织、党员干部必须自觉传承和厚植这一政治基因,始终保持纪律严明的本色担当。

  做精于知纪的“明白人”。外化与行,必先内化于心。纪律教育学习是终身的事情,任何时候都不能放松。重中之重是学深学透党章这个根本大法,上好“必修课”,练好“基本功”。当务之急是深入学习新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》。要原原本本学、反反复复学,全面、准确、深刻地掌握其基本内容,把握其精神实质,从而内化为一种坚定信念、一种行为习惯,切实增强思想行动自觉。对还比较模糊的纪律要求,要及时“补火”,搞清楚哪些事不能做,哪些话不能讲,做到清清楚楚、明明白白,不做糊里糊涂、无知无畏的“纪盲”。

  做严于守纪的“老实人”。在党的纪律面前,没有特权,没有例外,没有禁区,任何人都必须老老实实地遵守,决不允许打折扣、搞变通、做选择。党员领导导干部要充分发挥“关键少数”作用,示范带领广大党员干部这个“绝大多数”,始终把纪律挺在前面,在严守党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等方面做出表率。特别是当前换届之际,既要自觉遵守“九个严禁、九个一律”的换届“铁律”,又要主动挑起“五类主体”责任,以铁的担当、铁的纪律、铁的责任,抓好换届选举工作,确保换出活力、换出正气、换出干劲。

  做敢于执纪的“铁面人”。纪律的生命力在于执行,权威性也在于执行。各级纪检组织、纪检干部肩负监督执纪问责的重大职责,要聚焦“主责主业”,敢当“黑包公”,坚持秉公执纪,不做老好人,确保党纪的刚性约束;要紧盯拥有资金分配、项目审批、行政许可及人、财、物管理等重点岗位、重点部位、关键领域和重要环节,尤其是群众身边的腐败问题,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,做到违纪必查、查必从严,使违纪者付出代价、受到惩处,不让纪律成为“稻草人”,保持党的肌体健康和队伍纯洁。各级党组织及其负责人责无旁贷,要坚定地支持纪检机关履职,在执纪办案上不打招呼、不批条子、不徇私情,切实让纪律通上“高压电”不断电,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  做忠于维纪的“守护人”。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,党内的每一份子都有责任和义务维护党的纪律,保证党的集中统一和政令畅通。面对各类违纪违法行为,要敢于挺身而出、亮剑发声,作坚决斗争。要守住党内政治生活这块阵地,用好批评和自我批评这个武器,对一些苗头性、倾向性问题,坚持实事求是地给予提醒和批评,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。各级党员干部特别是领导干部要深刻认识到,纪律既是“紧箍咒”,更是“护身符”,不是对自己的束缚,恰恰是让自己在今后的道路上走得更稳、走得更远,因此要主动接受党内监督、民主监督、社会监督,努力营造风清气正、山清水秀的良好政治生态。

作者:中共宁远县委书记 刘卫华

[稿源:湖南日报]
[作者:刘卫华]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
深圳市旅游协会来我县考察
深圳市旅游协会来我县考察
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号