注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 宁远政务 > 政府工作报告 > 内容阅读  
2014年政府工作报告
  来源:  时间:2015-02-26 16:25:14   作者: 字体: 【    】 
政府工作报告
——2015年2月26日在宁远县第十六届人民代表大会第四次会议上
县长桂砺锋
各位代表,同志们:
现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。
一、2014年工作回顾
2014年,在县委坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,全县上下紧扣“改革创新快发展、团结奋进奔小康”的总要求,攻坚克难、干事创业,突出项目“总抓手”,推进“三项改革”(1),注重“四个统筹”(2),实现“五个突破”(3),经济社会发展稳中有为有进、进中提质提效,较好地完成了县十六届人大二次会议确定的目标任务。
——综合实力在“三量齐升”(4)中迈上新台阶。经济发展实现“三个过百亿、一个破十亿”。全县实现GDP112.48亿元、工业总产值117.7亿元、投资128亿元、财政总收入10.07亿元,同比分别增长11%、21.3%、22.7%、19.2%。规模工业增加值24.4亿元,增长14.1%,对经济贡献率达27.1%;消费总额39.9亿元,增长13%。财政收入税收占比74.1%,提高1.5个百分点。城乡居民人均可支配收入分别达到18502元、9585元,增长9.2%和11.7%。财政总收入、农村人均纯收入提前一年实现“十二五”目标。单位GDP能耗下降5.41%。全面小康实现程度达到79.6%,提升7.1个百分点;县域综合实力在全省排位上升2位。
——经济结构在“三业并举”(5)中呈现新变化。三次产业结构调整为24.935.539.6,二、三产业比重提高0.7个百分点,其中消费对经济贡献率达到46.2%,内需由投资驱动为主变成投资、消费“并驾齐驱”。规模工业增加值占全部工业的74.5%,高新技术产业占比提升10个百分点。新增省市农业龙头企业5家,规模农产品加工产值占农业总产值的36.7%。旅游总收入占GDP比重达到31.2%,提升6.7个百分点;接待游客量提前一年实现“十二五”目标,入选全省文化旅游特色产业重点县。
——发展后劲在“三区建设”(6)中实现新增强。全年包装项目180个,总投资290亿元,争取到位资金13.8亿元,居全市第一。城区投资30亿元,“两房两棚、两供两治、两园一带”(7)等30个项目竣工或完成年度计划。园区投资40亿元,实施基础设施项目12个、投资2.9亿元。景区投资2.3亿元,九嶷山景区综合开发、旅游公路等14个项目加快推进。舜德书院竣工开院。交通、电力、通讯、生态建设投资5.1亿元,获评全国首批生态文明先行示范区。
——发展活力在“三项改革”中得到新提升。行政管理体制改革有序推进,在全省首个试点商事登记“三证合一”(8)改革,企业注册总量增长113%,经验在全省推介;园区管理体制改革全面实施,县属国有企业改革全面启动。财税改革卓有成效,财政综合管理绩效评价名列全省第二,跻身全国百优县行列。农村土地承包经营权确权登记颁证工作经验省市推介,乡村财务管理连续三年获全省先进。征地拆迁推行集中安置和货币安置。社会治理改革卓有成效,社区网格化管理全面铺开,舜陵镇撤镇设三个街道办顺利完成。
一年来,我们突出抓了以下几项工作:
(一)突出增量提质兴工业。全力打造“百亿园区、百亿产业、百亿企业”。完成规模工业总产值85.5亿元,增长24.1%。工业税收首破亿元大关,增长27%,增幅连续三年全市第一。扩园步伐提速,完成工业新城控制性详规10.6平方公里,新扩园区2平方公里,新建标准厂房近20万平方米。建材冶金区220千伏变电站竣工投运,园区路网、绿化亮化逐步完善;加工贸易区污水管网、安置小区建设有序推进;生态工业新城建设提速,9家企业入园开工。企业发展加快,隆翔科技建成投产,现代中药饮片、海洋电器等13个项目进展顺利。全年新入统企业8家。产业升级提质,技改投入21.5亿元,增长14.2%;万元规模工业增加值能耗下降11.5%。福嘉有色被认定为国家级高新技术企业,隆翔科技、亿达自动化成功申报省“专精特新”示范企业。开放开发加速,引进项目42个,到位外资8706万美元,内联引资40.57亿元。外贸进出口、加工贸易进出口总额分别达到7835万美元和4000万美元,同步实现翻番。
(二)突出转型升级稳农业。抓龙头、促流转、推转型,现代农业初见成效。粮食、烤烟生产稳步发展,烤烟生产稳居全省第二,连续四年全省先进。全县新增流转土地19.6万亩,建成千亩以上粮食高产、商品蔬菜、观光油菜、高山茶叶、优质油茶基地32个,新增规模养殖场61家、市级以上标准化养殖示范场15个。舜天恒禾肉牛养殖基地初具雏形,兴泰生物科技连片建设原料基地5200亩,广东温氏一体化养殖项目成功落户;规模农产品加工企业达到15家,年产值8.6亿元;新增专业合作社、家庭农场等新型经营主体1006个。农业旅游加快融合,休闲观光农业、乡村旅游逐步兴起。“山水田林路”综合治理成效显著,植树造林、石漠化治理10万亩,新修通村公路93公里,通畅率达到97%;兴修“五小”水利(9)2600处。
(三)突出旅游龙头活三产。深入推进“一山一城”(10)旅游发展战略,全年接待游客591万人次、实现旅游综合收入35亿元,分别增长21%、25%。规划龙头引领,全县旅游发展总体规划及三分石自然公园、凤凰岩景区修建性详规通过评审。品牌建设见效,九嶷山舜帝陵创国家5A级景区全面推进,成功举办世界舜裔宗亲联谊会暨永州市社会各界祭舜大典,荣获“第20届亚洲旅游业金旅奖”。九嶷山国家级自然保护区、国家级风景名胜区通过评审,成功申创省级地质公园,并获评全国“文明单位”;九嶷山牛头江村荣获“省级乡村休闲地”。基础建设提速,厦蓉高速互通至九嶷山连接线、九嶷山上洞至黄河旅游公路建成通车,舜帝陵至玉岩旅游公路完成改造、“七七”桥修复工程完工,三分石人工湖建成蓄水,三分石旅游公路扩宽、景区民居改造、舜帝陵碑林、游步道、观景台建设有序推进。配套建设加强,九嶷山兔、九嶷山酒荣获湖南省名牌产品,“神女”矿泉水荣获中部农博会金奖;新增限额以上商业企业11家、规模休闲农庄17家,在建四星级酒店1家。金融保险、邮政通讯、商贸物流、汽车消费等现代服务业保持较快增长。
(四)突出共建共享惠城乡。大力实施县城扩容提质,新扩城区1.5平方公里,新增城区人口1.5万人;全县城镇化率达到38.6%,创“国家卫生县城”公示通过。规划体系不断完善,县城第四轮总规通过评审,“四大片”(11)控规全面完成,专项规划逐步配套,在全省率先编制县城水环境规划;8个乡镇完成总规修编;严格规划执法,依法拆除违章违法建筑130余宗、1万余平方米。城乡建设并行并举,舜帝南路、九嶷南路等8条城区道路完成改造,七里岗垃圾填埋场、污泥处置工程正在扫尾;新改扩建供水、污水管网50公里。印山、莲花山公园植树10万株,县城泠江河亲水平台一期完工。“美丽乡村”建设亮点突出,新建改造垃圾中转站、农贸市场6个、垃圾池321个;永连、宁新、冷九公路村庄风貌示范带建设全面铺开。柏家坪镇成功创建国家新型城镇化重点镇,湾井路亭村获评全省新农村建设示范村,印山社区成为省级低碳社区,清水桥洛家洞村荣获市级生态村。
(五)突出项目带动打基础。强力实施“三百行动计划”,完成重点项目投资50亿元。大干农田水利,全县集中连片整治开发土地8.75万亩;枫木山、古塘岭等7座小二型水库除险加固如期完工,凤仙桥、半山等8座中小型水库除险加固进展顺利,金钩挂水库开工建设。大干交通建设,宁新公路县城至二广高速保安出口、柏家坪至二广高速平田出口完成改造提质,宁道绕城线路面硬化、中和至县城公路路基加快实施,柏家坪至道县柑子园、九嶷山至蓝山湘江源公路进入施工设计;改造危桥19座、新建招呼站15个。大干能源通讯,城区电网改造12个台区,农村电网升级改造67个村,水市、禾亭35千伏变电站扩容改造如期完工,城南110千伏变电站开工建设。4.3万户有线电视完成数字化平移转换;667个行政村接入宽带网。
(六)突出民生福祉强保障。财政完成公共民生支出21.9亿元,比重超过76%。社会保障持续改善,新增就业和转移就业1.5万人,发放小额担保贷款3280万元,城镇登记失业率控制在4%以内;“五大社会保险”(12)新增参保6700人;新建保障房1371套,改造农村危房1570户;“阳光低保”深得民心,发放资金1.18亿元;新建乡镇敬老院1所,“五保”完成新一轮提标,发放救助资金2115万元。精准扶贫稳步实施,减少贫困人口1.8万人;新建农村集中供水工程40处,7.62万人受益。“教育强县”扎实推进,新增城区学位3000个,新建合格学校、农村公办幼儿园28所,提前一年完成义务教育合格学校建设任务。获评全省“平安校园”建设示范县。科技创新成效明显,申请专利265件,居全市第一;科协科普工作获全国先进,老科协工作获全省先进。文化事业稳定发展,兴建镇村文化广场63个,群众文化活动和公共文化服务体系建设经验全省推介;新增市级非物质文化遗产4项,宁远文庙入选全国孔庙保护协会。烈士公园即将竣工,社会福利中心建设稳步推进。医疗卫生服务不断加强,新农合参合率达到99%,重大疫情有效防控,人民医院综合大楼动工建设,改扩建乡镇卫生院4所。创建国家基层中医药先进县通过验收。为民办实事任务全面完成。人口计生工作扎实有效,“单独二孩”政策(13)稳步实施,连续两年全省先进。体育事业蓬勃发展,夺得省运会金牌6枚。民族工作加快发展,瑶族乡建乡三十周年庆典圆满成功,县扶贫移民局荣获全省民族团结进步模范集体。县总工会获评全国“贯彻落实工资集体协商三年规划”先进集体。能源工作连续三年全省先进。县档案馆被评为全省档案工作先进单位。全民国防教育扎实开展,民兵预备役工作卓有成效。第九次村委会换届顺利完成。电子政务、机关事务、武警、消防、人事、统计、物价、人防、气象、青年、妇女、儿童、老龄、残联、工商联等工作都取得新的进步。
(七)突出平安创建促和谐。深入开展“六五”普法、综治大走访大回访,强化信访调解联动,排查化解矛盾纠纷1015起。深入开展打黑除恶、禁毒禁赌,打掉涉恶团伙3个,刑事案件、“两抢一盗”案件分别下降11%、13.5%,社会管理综合治理连续三年全省先进,成功创建全省平安县。深入开展安全生产示范县创建,安全事故、死亡人数分别下降33.3%、88.9%,连续三年全省先进。深入开展食品药品安全专项整治,成功创建全省餐饮服务食品安全示范县。
(八)突出依法行政优服务。积极开展党的群众路线教育实践活动,大力实施简政放权,取消调整行政审批事项81项,审批时限整体压缩50%以上。自觉接受县人大法律监督和县政协民主监督,办理县人大代表建议214件、县政协提案76件,办复率100%。科学民主依法决策深入推进,召开涉及群众切身利益的重大决策听证会5次。“12345”服务热线(14)受理来电980次,办结率95%。认真贯彻中央、省、市、县委作风建设规定,刹“四风”(15)、转作风、强政风,取消评比达标13项,“三公”经费支出(16)、会议文件分别下降10%和30%,干部作风明显好转,政府公信力、执行力进一步提升。
回顾一年的工作,我们始终坚持“发展第一”,保持定力不动摇,一张好的蓝图干到底;咬定目标不放松,用“钉钉子”精神抓发展;我们始终坚持“干”字当头,在解放思想中统一思想,敢于担当、苦干实干、持之以恒,推动各项工作承势而上;我们始终坚持创新创造,既传承发扬好经验、好做法,又积极适应新常态,在创新中攻难关、抓推进、占先机;我们始终坚持“民生为先”,一切为了群众满意,走群众路线,办民生大事,形成推动改革发展的正能量。这些行之有效的思路和做法,要在今后工作实践中努力坚持,继续提升。
各位代表!一年来,全县荣获省以上集体荣誉30多项。这些成绩和进步,是县委统揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县上下同心同德、奋力拼搏的结果,也是离退休老同志大力支持、倾情关心的结果。在此,我代表县人民政府,向所有积极参与、热心支持我县经济社会发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到困难和问题:经济发展扩总量、增均量、提质量还有差距,项目建设还需加力;产业结构不合理,要素保障、生态制约矛盾突出,转方式、调结构的任务还很重;财源建设见效不快,财力保障的压力还很大;信访维稳、安全生产形势依然严峻,转型期的矛盾还比较集中;发展环境需进一步优化,干部抓发展的执行力还要继续提升。对此,我们将高度重视,认真解决。
二、2015年主要工作
2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是实现县委、县政府确定的三年目标任务承上启下之年。做好全年工作意义重大。我们要看到,宏观环境总体有利,但不确定因素仍然较多。中央继续坚持“稳中求进”工作总基调,宏观政策稳、微观政策活、社会政策托底,保持经济运行在合理区间;继续优化经济发展空间布局,着力培育新的增长点;继续在简政放权、基本公共服务均等化、生态补偿、扶贫攻坚等方面加大力度。省委、省政府将在扩大有效需求稳增长、加快推进改革增活力、培育新的增长强支撑、分类指导加快小康建设等方面精准发力。这都为我县今年及今后一段时期经济持续健康发展带来更多机遇、更大红利。但我们也要看到,经济下行压力加大、结构调整阵痛显现、企业生产经营困难增多,对我们保持经济平稳较快增长考验前所未有。我们要看到,自身发展态势很好,但瓶颈制约也比较突出。从顶层设计看,经过近年的积极探索,我县的发展蓝图更科学,发展举措更务实;政府工作考核推进机制更完善,全县上下心齐气顺,发展软实力进一步提升。从硬件支撑看,通过近年打基础增后劲,基础设施提质升级。从发展水平看,我县经济“三量齐升”迈上新台阶,发展的韧性更好、潜力更足。与此同时,影响和制约发展的瓶颈同样不可忽视。主要是资源禀赋先天不足,要素供给持续偏紧,贫困面仍然较大,全面建成小康必须加力补差距。挑战面前,我们必须保持清醒头脑,砥砺奋进;机遇面前,我们必须把握主动,加快发展。
基于这样的研判,今年的工作必须坚持和把握好以下几点:一要创先争优。工作好不好,实绩说了算。全面推行工作“项目化”,各项工作必须立足全市领先、全省争先,形成更浓的干事创业氛围。二要科学统筹。必须坚持科学发展,正确处理当前与长远、速度与质量、全面与亮点的关系。三要改革创新。开动脑筋研究对接政策,以改革焕发活力抢先机,以创新破难题化矛盾,确保快落实、好落实。四要务求实效。坚持一切从实际出发,按客观规律办事,确保每项工作实实在在促发展惠民生。
2015年全县经济社会发展的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和中央、省、市、县委经济工作会议精神,以一切为了群众满意为目标,以科学发展、富民强县为主题,以改革创新快发展、团结奋进奔小康为主线,主动适应经济发展、社会治理、作风建设新常态,突出项目建设、改革创新、依法治县主抓手,坚持“三业”并举,推进“三区”建设,实现“三量”齐升,稳中求进、进中求好,全面或超额完成“十二五”目标任务,为全面建成小康宁远奠定坚实基础。
按照“十二五”规划和全面建成小康社会的要求,2015年全县经济社会发展的预期目标是:地方生产总值增长10~11%,财政总收入增长13.5%,规模工业增加值增长13~14%,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长13~14%,城镇登记失业率控制在4%以内,城乡居民人均可支配收入分别增长9.2%、9.5%以上,人口自然增长率控制在8‰以内,节能减排完成省市下达任务,全面建成小康社会总实现程度达到84.6%以上。
实现上述目标,必须重点抓好十个方面的工作:
(一)坚持兴工强县,大力推进新型工业化
全面实施“工业强县”战略,推动平台大改善、服务大配套、工业大发展。完成工业投资50亿元以上,规模工业总产值突破100亿元,规模企业超过70家,工业税收超过1.3亿元。跻身全省承接产业转移重点县。
狠抓平台建设。以园扩城兴城、产城融合发展。完成园区基础设施投资10亿元以上,新建标准厂房50万平方米,新扩园区2平方公里。完成生态工业新城10平方公里修建性详规,新建路网18公里,配套建设医院、学校和安置小区,推出1平方公里熟地招商;建成建材冶金区路网、园区水厂和服务中心;完成加工贸易区道路改造、污水管网配套和邓家、十里铺安置小区。大力发展工业地产,鼓励各类资本参与标准厂房、工业楼宇开发经营。争取列入全省第一批标准创业园区补贴县。
狠抓产业升级。加快推进产业集聚,分区发展主导产业。建材冶金区、加工贸易区严格按照省《产业园区主导产业指导意见》布局发展产业;生态工业新城重点发展农副产品加工、生物医药、电子信息和机械制造,力争生物医药产业纳入省级产业规划,成为全省特色园区。加快转型升级,推动钢材、水泥、冶金等行业转型升级。完成12家县属国有企业改革。加快培育培新,大力发展新材料、节能环保等新兴战略性产业,支持隆翔科技制定国家行业标准。实施企业信息化“登高计划”(17),创建“数字企业”50家以上,规划建设院士工作站。
狠抓企业服务。健全重大招商项目、重点企业跟踪服务协调机制。加快中南石材加工等过亿元项目签约落地,抓好榕达钢业、蓝海化纤等投产项目增资扩产,督促现代中药饮片、宏达电器、海洋电器等10个项目竣工投产;新增入统规模企业10家以上。进一步理顺园区管理体制,全面落实兴工强工政策,大力优化服务环境,稳定企业发展预期。
(二)坚持转型提质,大力推进农业现代化
加快实施两个“十百千”现代农业发展工程(18),全年力争实现“三个五”目标:新增省市级龙头企业5家、现代专业合作组织50个、家庭农场500户以上。
突出主导产业。壮大粮食、烤烟、果蔬、油料、茶叶、花卉、苗木、畜禽等优势产业。粮食总产稳定在32万吨以上,收购烟叶18万担,新扩低改果园3.3万亩,发展商品蔬菜10万亩、油菜5.5万亩,新造油茶3.5万亩、油桐2.5万亩、花卉苗木2500亩、茶场2000亩,新增标准化养殖场35家。建成舜天恒禾肉牛养殖基地一期工程,开工建设温氏养殖加工一体化项目。将九嶷山农业科技示范园打造成“四季菜园、四季花园、四季果园、四季游园”。
创新经营模式。培育新型经营主体,稳步提高农民组织化程度,申创国家级示范合作社3~5家。提升农业科技装备,新增农机具4500台套、农机总动力6万千瓦以上,粮食生产综合机械化水平达到54%以上,科技进步对农业增长贡献率达到58%,新增农业机械化示范园3个。
延伸产业链条。围绕工业、旅游抓农业。做大做强农产品加工业,扶持舜源农业、盛利农业等企业发展壮大,鑫农农业争创省级龙头企业,推动农工对接。全年规模农产品加工产值增长22%以上,占农业总产值68%以上。扶持发展生态休闲农业,规划建设冷九大道、永连公路、宁新公路沿线现代休闲庄园经济带,加快农旅对接。重点抓好林业科技示范园、九嶷山兔养殖加工示范园、刘家洲生态农庄;力争每个乡镇(街道)建成1个现代精品农庄。争创省著名商标或名牌产品2个,申报九嶷山兔“国家地理标志保护产品”。
(三)坚持龙头带动,大力推进旅游产业化
以九嶷山舜帝陵创国家5A级旅游景区为总抓手,争取全省公祭舜帝大典。全年接待游客超过680万人次,旅游收入超过40亿元,社会消费品零售总额超过45亿元。
抓规划。完善旅游及相关行业规划体系。围绕建设国家生态旅游示范区,修编九嶷山国家森林公园、九嶷山风景名胜区总体规划,完成九嶷山省级地质公园、仙子山景区修建性详规、舜帝陵创5A级景区提升规划、九嶷山景区生态建设专项规划;编制九嶷山国家自然保护区修建性详规。加强规划执法,严厉打击破坏景区资源的违法犯罪行为。
打基础。重点实施“七建五提两创”工程:建成厦蓉高速接冷九大道生态景观公路、下灌至白水源休闲观光公路、文武冲至住龙门改造提级公路,开工建设九嶷山至湘江源跨县旅游公路,争取动工紫霞岩至凤凰岩景点连接公路,建好舜帝陵碑林、仙子山景区。统筹提升紫霞岩、永福寺、古舜庙遗址、玉琯岩、凤凰岩景区。九嶷山舜帝陵景区创国家5A级景区通过景观质量评审和现场评定;下灌古村争创历史文化名村和传统古村落。
拓市场。加快推进民间祭舜活动市场化,策划举办国内外舜裔宗亲、企业集团祭舜等大型文化旅游节会,用好旅交会、旅博会等推介平台,加强与国内外权威媒体及专业旅游网站协作;强化与华南旅游经济圈的景区和旅游企业联合。抓好旅游宣传“五个一”工程(19),提升“九嶷山、舜文化”品牌。
促融合。加快推进旅游、文化、商贸、物流、健康、休闲、养老、住房、金融、信息、会展等业态深度融合配套,更好发挥旅游引导和带动消费的作用。建成泰丰国际酒店,新增三星级以上宾馆2家,创建特色旅游名村2~5个,开发提升特色旅游工艺品、风味食品和保健品系列1~2个。
(四)坚持城乡统筹,大力推进新型城镇化
以城带乡,以乡促城,加快城乡一体化。城镇化率达到40.1%。城区面积、常住人口分别达到20平方公里、21万人以上。
规划引领。完善以县城为核心、以重点镇为依托、以中心村为补充的城乡规划体系。完成全县土地利用、县城总体规划修编,编制“品质活力示范乡镇”、中心村和示范村村庄控制性详规。加快编制镇(乡、街道)村布局规划,做好地名普查工作。完成城南新区、城北旧城改造控制性详规和城市照明系统、全县交通体系等专项规划。积极争取开展“多规合一”(20)试点。完成国土“数字宁远地理空间框架项目”。明确城市增长边界、内外生态红线,落实“三区四线”(21)管控。严厉打击非法圈地、违法建房行为;全面清理集镇零星分散建房,村民建房实行“拆旧建新、适度集中、一户一宅”,严格按“九步流程”(22)审批。
建设提质。按照“一城带四镇连一景”的要求,抓好“五大建设”。两供两治:规划实施县城供水“南调北引”工程(23),新建改造供水管网40公里;实施管道天燃气工程,管道燃气用户达到500户以上。建成污水处理二期工程,新建管网38公里,城区污水处理率达到95%以上。完成七里岗垃圾处理场封场,新建生活垃圾转运站10座,日收转运总能力达到280吨以上。城市路网:拓展城南新城路网骨架,完成舜帝南路、莲花路、水市路、重华路延伸线;改扩建永连、宁嘉、宁新公路县城段。公用设施:建成印山、莲花山公园,开通城市绿色公交。新建改造印山、鹅公井、柏万城等7个农贸市场。完成25个城中(郊)村改造。绿化亮化:重点配套舜帝南路、九嶷南路、水市路、重华南路的绿化亮化设施,城区绿化覆盖率达到38.5%以上。小城镇和新农村建设:实施小城镇“十个一”工程(24),建成1-2个全省新型城镇化示范镇。
精细管理。推进城市交通、市容市貌、卫生保洁管理常态化,市政管护市场化,开展垃圾分类收集试点,县城生活垃圾资源利用率达到30%以上。加快城市管理向园区、景区、乡镇延伸,加强城镇综合管理。加快“智慧城市”(25)建设,加强公共安全、治安防控、民政社保、医疗卫生等信息资源集成,促进城市管理精细化、公共服务便捷化。创建国家级文明县城。组建政府和社会资本合作中心(26),注入优质资产,完成县城投公司转型,鼓励社会资本投资公共服务领域,做活城市经营,投入城建资金20亿元以上。
(五)坚持创新驱动,大力推进纵深改革开放
以改革促进开放,以开放倒逼改革,让各类市场要素活力竞相迸发。
深化行政体制改革。全面完成政府机构改革,搞好卫生和人口计生部门、农业农村工作部门、民族和宗教事务部门的职责和机构整合。抓紧实施事业单位分类改革。进一步简政放权,推进“四单”管理(27),取消和调整行政审批项目20项以上;全面推行投资项目并联审批。深化商事制度改革,落实“宽进严管”措施。探索政府购买服务。加快文化、教育、旅游、电力、价格等行业领域改革。
深化农业农村改革。严格按照户籍制度改革要求放开县城、建制镇和小城镇落户限制;加快构建新型农业经营体系,推进家庭经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新;探索农村土地承包经营权、宅基地使用权、农民合法住房财产权、林权的交易和抵押融资;加快农村土地依法有序流转,新增流转土地25万亩以上。
深化财税金融改革。实施全面规范、公开透明的预算制度,完善全口径财政预算,加强预算绩效管理;完善政府债务风险预警机制,杜绝乡镇和机关事业单位新增债务。引进1家商业银行,新建1家村镇银行、1家以上融资担保公司,组建农村商业银行。优化金融生态环境,创建市级金融安全区。
大力发展开放型经济。精准务实招商,推行产业链、供应链、核心价值链等招商新模式,重点引进一批绿色型、补链型产业项目;鼓励老乡回乡创业。引进项目45个以上,投资5000万以上20个、过亿元项目5个以上,其中县经信委、工业园各引进3000万元以上项目5个。利用外资、内资增幅超过15%。外贸进出口总额超过1亿美元,其中加工贸易超过6000万美元。
(六)坚持固本强基,大力推进重点项目建设
全力实施“七大类一百三十个项目”,完成固定资产投资155亿元、重点项目投资55亿元以上。
大视野谋划项目。完成“十二五”,谋划“十三五”。研究政策争项目,重点抓好“七大领域”(28)的项目策划和包装,储备项目500个以上,申报中央预算内投资项目80个以上,争取资金22亿元以上。承接对接引项目,重点围绕基础设施、新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化、民生社会事业建设推介项目60个以上、投资规模250亿元以上。
大力度推进项目。全年重点实施投资规模过亿元项目50个以上、过5000万元项目30个以上。亿元以上项目重点抓好绿色公交示范城市、城北棚户区改造、泠江河县城段治理、柏家坪至道县柑子园公路等项目。完成金钩挂水库、土地后备资源开发、农村土地连片整治、中和至县城公路、宁道绕城公路年度投资计划。5000万元以上项目重点抓好方元新型海绵、卓品鞋业、人民医院综合大楼、农网改造升级、农村通畅工程站场等项目。凤仙桥和半山水库除险加固、中小河流治理、城南110KV输变电工程年内完工。
大合力保障项目。强化资金、用地等要素保障,加强“银、企、政、担”协作,金融机构新增贷款12亿元以上。进一步清理处置批而未供和闲置土地,确保项目建设供地3000亩以上,储备土地融资规模5亿元以上。推行“母亲式服务”,建立规划、评审、办证、拆迁、补偿、安置工作全程协调服务机制。强力优化建设环境,确保月月有项目落地开工、竣工投产。
(七)坚持民生为本,大力推进社会事业建设
弘扬德孝精神,增进民生福祉,全面提升人民群众的“幸福指数”。
强化社会保障。以创业带就业,重点做好高校毕业生、城镇困难人员、退役军人就业,新增就业和转移就业1.6万人,建设就业社保中心。实行校企联办,“订单输送”产业工人1000人以上;就业创业培训1.3万人,发放小额担保贷款4000万元以上。争创省级创业型城市。推进养老、医疗保险关系转移接续,发放社保卡15万张。完善城乡低保制度,推进社会救助精准化管理,确保困难群众及时得到救助。加快发展健康养老服务,深入推进“百岁健康县”创建。完成社会福利中心二期工程和烈士公园建设,改建水市敬老院。实施安居工程,新建保障性住房1200套,改造农村危房1000户以上。
发展社会事业。优先发展教育,新建公办幼儿园14所,新增学位3100个,六小秋季投入使用;启动二中、职业中专搬迁和七小建设;新增教师周转房408套。实施“名校名师带动工程”,引进1~2家优质民办学校;招聘教师390名,选送免费师范生100名;强化教育管理,提升教育质量。奖励扶持科技创新,加快科技成果转化应用。全面实施县级公立医院改革和乡镇卫生院管理体制改革试点,提高县乡两级住院补偿率;稳步实施“单独二孩”政策,确保人口计生工作保类进位。发展文化产业,加强文物保护,建设舜文化产业园、广播电视服务中心,建成潇湘画派研究院;深入开展“弘扬德孝,服务群众”主题文化活动。加快发展体育事业,大力开展全民健身运动,新建两处“15分钟健身圈”(29)和灌溪仙境10公里自行车赛道。完成为民办实事任务。
加快扶贫攻坚。全面实施精准扶贫,减贫1.4万人。实施“雨露计划”(30),培训“两后生”(31)、村干部300名。加强信贷帮扶,积极开展金融产业扶贫试点,重点扶持九嶷山兔、药材、茶叶等产业基地50个,支持3000户贫困家庭发展产业。实施搬迁扶贫,完成荒塘左水源、金竹漯,九嶷山黄河、婆婆石、枫木铺,棉花坪排山坳等自然村整体搬迁。调动社会力量参与扶贫开发,形成大扶贫格局。做好金钩挂水库移民搬迁安置工作。
(八)坚持生态优先,大力推进美丽宁远建设
实施“青山秀水、蓝天绿地”工程,单位GDP能耗下降5.3%以上、空气质量指数控制在1级、森林资源蓄积量提高3%。全面封山育林,大力推进国家级森林县城、省级园林县城建设。
扎实推进节能减排。加快淘汰落后产能,严禁高耗能、高污染项目准入。坚持源头治污,铁腕整治“两场两站四厂”(32)。重点推进公共机构、建筑领域节能节水节地节材。加强环保执法,深入开展工业废气、餐饮油烟、施工扬尘等专项整治,削减主要污染物排放总量。鼓励企业发展循环经济。
持续实施山水田林路综合治理。坚持山水同治。新造林6.1万亩,新建绿色通道270公里;建成“秀美村庄”429个,创建省市试点村、模范村3个。鼓励发展林下经济,推广“林药、林菌、林禽、林畜”经营模式。全面实施“四水流域”(33)生态文明工程,规范河道采砂,实施县城水环境规划,启动泠江河刘家洲至宁道绕城线“中华第一水街”项目,完成水系绿化50公里、水库绿化1万亩。大力治田治路,严守耕地保护红线,完成中和岭头、天堂平口源、水市村尾等63个村土地整治,冷水云潭、湾井下灌等18个村基本烟田整理,清水桥刘家坪等15个村高标准农田建设,完成土地开发整理9.3万亩,确保基本农田总量不减、质量提高。完成15个行政村50公里通村公路。基本解决农村饮水不安全问题。
全面加强生态文明建设。坚持生态优先,加快绿色发展。综合整治农村环境,清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁能源,力争90%的行政村实现“三无三有”(34)。建成柏家坪、九嶷山污水处理厂,治理冷水锡海等7个无主尾矿库。严格保护山体、塘坝、湿地。全面推进“点亮宁远”行动,鼓励支持安装节能路灯。建成大型沼气工程2处、联户(小区)沼气工程60处。创建省级美丽乡镇2个。
(九)坚持依法治县,大力推进平安宁远建设
认真贯彻落实十八届四中全会精神,创建全国依法治县先进县,提升人民群众的安全感和满意度。
加强民主法治。加快发展基层民主,健全城乡居民自治机制,城镇居委会、农村村委会依法自治率分别达到86%和85%以上。全面推进基层政务、村(社)务和厂务公开。加快法治文化建设,强化法治宣传教育,引导全民自觉守法、办事依法,争创全国“六五”普法先进县。加快村级活动场所建设,实现“村村有活动中心”的目标。
强化社会治理。深化社会治理体制改革,建立健全“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,建立科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制;深入推进网格化、信息化建设,构建立体化社会治安防控体系。改革信访制度,实行访诉分离(35),完善信访终结评议制。坚持严打方针不动摇,依法严厉打击各类违法犯罪活动,全力维护社会和谐稳定。加大反邪教力度,争创全国反邪教百强县。
抓实安全生产。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,继续推进“安全生产‘四大三基’(36)三年行动计划”,全面加强县乡安全生产监管能力建设,坚决贯彻落实省委、省政府“八条断然措施”(37),坚决遏制重特大安全事故,争创全省安全生产示范县。强化食品药品安全监管,争创全国餐饮服务食品安全示范县。
(十)坚持奋发有为,大力推进政府自身建设
忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力打造依法、务实、廉洁、高效政府。
增强依法行政的推动力。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,运用法治思维和法治方式推动工作。树立正确政绩观,创造新常态下的新业绩;践行承诺、恪守诚信,以政府诚信带动社会诚信。依法接受监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案。加快完善、严格执行行政决策专家咨询、合法性审查、社会公示与听证等制度,科学民主决策。
增强狠抓落实的执行力。凡是县委决定了的,没有任何借口,不抱怨、不折腾、不拖延,勇担当、敢负责,坚决抓好落实。健全人人有责、层层负责的责任体系,重大决策部署、重点工作任务层层量化分解,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以督查倒逼质量,确保又好又快完成任务。
增强求新提效的创造力。积极适应新常态、新要求,主动研究对接政策,总结探索创新,争取享受政策“特惠”。既坚持解放思想,又注重实践创造,积极有效破解产业发展、社会民生、要素制约等发展难题,在老问题上走出新路子,在新问题上找到好办法,全面推动工作上台阶、发展上水平。
增强廉洁从政的公信力。坚持用制度管权管人管事,强化行政监察和审计监督,加强行政审批、政府采购、工程建设招投标、土地出让、国有产权转让等重点领域和关键环节的监管,严防公权滥用、公权私用。严格执行中央八项规定和省、市、县委作风建设有关规定,持续推动“四风”问题整改,确保县级“三公”经费支出下降10%以上,以优良作风促政风、带民风,赢得群众信任。
各位代表,同志们!人民赋予重托,奋斗创造未来。新常态充满机遇,新目标鼓舞人心,让我们在县委的坚强领导下,齐心协力,开拓进取,扎实工作,以只争朝夕的精神共创美好未来!
名词解释:
(1)三项改革:行政管理体制改革、农村产权制度改革、社会治理体制改革。
(2)四个统筹:统筹城镇与农村、统筹人与自然、统筹当前与长远、统筹经济与社会。
(3)五个突破:新型工业化新突破、农业现代化新突破、旅游产业化新突破、新型城镇化新突破、民生改善新突破。
(4)三量齐升:提升经济总量、提升发展质量、提升人均均量。
(5)三业并举:推动新型工业、现代农业、现代旅游服务业齐头并进、融合发展。
(6)三区建设:县城城区建设、工业园区建设、旅游景区建设。
(7)两房两棚、两供两治、两园一带:公共租赁房、农村危房和城市棚户区、工矿棚户区;城市供水、供气,城市污水、垃圾治理;印山公园、莲花山公园,泠江河滨江风光带。
(8)三证合一:就是将企业设立登记时原需依次办理的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证合并一起办理,实行“一窗受理,一表填报,并联审批,统一发证”。
(9)“五小”水利:农村小水池、小沟渠、小塘坝、小堰闸、小泵站。
(10)一山一城:“山”即九嶷山,“城”即县城。
(11)四大片:湘运公司片、公安局-国际大酒店片、农业局-二中片、原人武部-招待所片。
(12)五大社会保险:指与城镇职工相关的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。
(13)“单独二孩”政策:指夫妻双方一方为独生子女,第一胎非多胞胎,即可按政策规定生育二胎。
(14)“12345”服务热线:由政府开通设立,有关部门负责受理群众咨询、投诉、救助、报修等公共服务的专线电话。电话号码为12345。
(15)四风:指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
(16)“三公”经费支出:主要指公款吃喝、公车消费、公费出国出境的费用支出。
(17)登高计划:以实现工业化和信息化融合为目标,通过“数字企业”的创建活动,提高企业信息化水平和综合竞争能力。
(18)两个“十百千”现代农业发展工程:系永州市人民政府安排部署的现代农业工作重点。①“十企百社千户”现代农业发展工程:扶持10家农业产业化龙头企业、培育100个现代农机专业合作社、发展1000户家庭农场。②“十片百园千名”科技兴农工程:建设10个农业结构调整示范片、创建100个现代农业产业园、组织1000名农技人员开展服务。
(19)旅游宣传“五个一”工程:创建一个旅游信息平台,编写一本旅游指南,编辑一册旅游故事集锦,编制一张旅游地图,编排一部九嶷山实景演艺剧。
(20)多规合一:是指推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划的相互融合,实现“一个市县一本规划、一张蓝图”,解决一些规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等问题。
(21)三区四线:城市规划建设划分禁建区、限建区、宜建区,严格控制绿线(绿地)、蓝线(河海湖泊)、黄线(高压走廊等市政设施)和紫线(文物保护区)。
(22)九步流程:村民提出申请→村组会评→乡镇(街道)审批→发放证书→张榜公布→放线→施工→复核→登记发证。
(23)“南调北引”工程:南从金钩挂水库调水,北从仁和坝引水。
(24)小城镇“十个一”工程:一个合理的道路网体系、一个集中发展的产业聚集区、一个建筑风格相对统一的集镇区、一个管网配套的供水厂、一个污水处理厂、一个生活垃圾处理填埋场、一个综合市场、一个文化广场(公园绿地)、一个规范的公交车站(或停车场)、一个规范的便民服务中心。
(25)智慧城市:指运用现代信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,进而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应新型城市形态。主要特征是公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化。
(26)政府和社会资本合作:即PPP模式(Public—Private—Partnership),又称“公私合作模式”,指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。
(27)“四单”管理:即负面清单、权力清单、监管清单、责任清单。
(28)七大领域:指中央和省重点投资的保障性安居工程和城镇基础设施、“三农”、重大基础设施、社会事业和社会治理、节能环保与生态、自主创新和结构调整、少数民族地区发展等七大领域。
(29)15分钟健身圈:即市民走出家门后,步行15分钟内即可到达最近的健身场地(健身场地包括社区路径、体育公园、步道或广场等)。
(30)雨露计划:即以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人等途径,帮扶贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入的专项扶贫措施。
(31)两后生:指初、高中毕业未能继续升学的学生。
(32)两场两站四厂:主要指采石场、红砖场,搅拌站、加油站,小造纸厂、小冶炼厂、小化工厂、小发电厂。
(33)四水流域:舂水、泠水、九疑河、中河(原名仁水)流域。
(34)三无三有:无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放,户有垃圾桶、村有垃圾池、镇有垃圾站。
(35)诉访分离:指将信访案件中的“诉”与“访”的信访案件分开处理,以利于分清申请再审和信访申诉的界限,以便当事人更好地行使诉权、寻求司法救济。
(36)“四大三基”:湖南省安委会制定的安全生产三年行动计划的主要内容:大宣传、大培训、大检查、大整治和基本建设、基础工作、基层创建。
(37)八条断然措施:2014年9月,省委、省政府对安全生产工作从八个方面提出严厉要求和追责措施。即:必须牢固树立安全生产红线意识,必须坚决落实停产整改措施,必须全力打赢整顿关闭攻坚战,必须严管重罚强化“打非治违”,必须加快建立隐患排查治理体系,必须强化媒体曝光和社会监督,必须强化问责“打到痛处”,必须加强安全生产工作的组织领导。
[稿源:]
[作者:]
[编辑:何丛芳]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
深圳市旅游协会来我县考察
深圳市旅游协会来我县考察
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号