注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 生活频道 > 文学摄影 > 内容阅读  
古村久安背寻梦
  来源:  时间:2011-08-28 08:54:42   作者: 字体: 【    】 

  

 

  (气势恢宏的省宝--久安背翰林祠)

  

 

  (古香古色的戏台)

  

 

  (栋栋古建筑散发出久远的陈年气息)

  

 

  (保存完好的古民房)

  

 

  (一条条青石板巷道四通八达)

  离家久了,家乡已是很模糊, 梦中常涌起思乡之情。我再回故乡久安背,是春的四月,满眼清新地像水洗过一样的绿色,让我浮躁的心立即沉静下来,身心像被过滤了一样,滤得澄清透明。一股股清爽的空气涌入车内,心里立存一种久违的、挥之不去的清新感受。

  这一天,蒙蒙的潇湘细雨淅淅沥沥的滴落着。雨丝织起一重重纱幕,遮盖了那些山、那些水、那些人和那些路。撩开雨幕,仍是一个朦朦胧胧的世界,座座山峰像碧纱中尚未醒来的仙女,已近乎完美地染出了一幅幅画,吟出了一首首诗。云水雾气中,我疑心自已完完全全走进了画中。

  车进入久安背,仙境般的美景就开始养起眼来。喀斯特地貌的峰峦退到远方,层层叠叠地护卫着葱绿的田野。三三两两赶着耕牛耙田的老农,不紧不慢地穿行在如画的田野上。驻足远眺,山势逶迤,山峦莽莽,连绵不断。群山如千帆竞发,又如波涛起伏、奔腾不息。走进村子,青砖黑瓦,古香古色,一色的青石板、鹅卵石小路弯弯曲曲,人们静静地坐在门前的石坎上,男人们烧着旱烟,女人们话着家常,小孩儿和小狗儿逗着乐,村前的大鱼塘里,蛙声一片。参天的古柏,愈发衬托出村庄的古老,仿佛踏入历史的门坎……

  “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”我顿时觉得整个人恍恍惚惚起来,我这是在哪里,这是我的故乡吗?真不敢相信在这愈发嘈杂的世界,居然还有这样一片清洁和清新的山水。

  (一)

  久安背村位于湖南省宁远县湾井镇,地处著名的风景名胜区、国家级森林公园——九嶷山峰下,与九疑山一脉相承,三面环山,山清水秀,民风淳朴,距县城25公里,总面积6平方公里,耕地84.3公顷,村背小溪流穿进九岩得名九岩背,后雅化为久安背。属南岭山脉之萌诸岭山系,亚热带季风湿润气候,夏不酷热,冬无严寒,常年平均气温15.4—18.3℃。南至广州四小时车程,北至长沙五小时车程,西至桂林三个半小时车程,交通十分便利。

  久安背是一个聚族而居的千年古村,全村近千户、4000余人,都是李姓,竟无一杂姓。其先祖是南北朝时期南齐王朝的荡寇将军李道辩,率军进驻九疑山后,见此山青水秀,便在这里定居下来。据传,久安背村的嫡祖为柏庭公,历经千年繁衍,如今已是人丁兴旺,至今已有56代。据《零陵地区志》记载:祖籍陇西狄道(今甘肃甘临洮),南齐东昏侯(肃宝卷)永元二年(500),李道辨为南道开拓大使、荡寇将军,奉旨征瑶而来宁远,因感南齐政局动荡,目睹宁远山水秀丽,遂定居木塘,其子孙居今宁远下灌乡、湾井乡的久安背、东安头、田心等村落。

  久安背历史悠久,是个人才辈出的地方。历史上真正的辉煌时期是宋朝,当朝大理寺丞李世南就出生于此。李世南(971~1043),字唐卿, 宋真宗祥符元年(1017)乙卯科登蔡齐进士榜,授大理寺评事兼太常博士,宝元元年受诏升理寺丞正。李世南文采风流,少年得志,是苏东坡同时代画家,擅长山水画,他画了一幅秋天景色的画,苏东坡为画题诗《书李世南所画秋景》:“野水参差落涨痕,疏林欹倒出霜根。扁舟一棹归何处,家在江南黄叶村”。

  (二)

  这些年来,我走过了一个又一个古老的村庄,几百年来残留下的青堂瓦舍让我几近痴迷,而这个号称千年的小村,怎么如此完美地留住往昔?

  说它完美,是说一种古老的原始存在,有着许多古代建筑和文化遗产。远远望去,村头没有任何商业色彩的添加物。这儿还不是旅游地,对于远方来的客人,连溪边洗衣的小女孩也不会多看两眼。村口寨门,已有赶牛荷犁的老汉,担着青菜的女人姗姗而行。没有门票和游人,没有浑浊,没有喧嚣,有的只有村前一座“省宝”——翰林祠,在静静地迎候着我。

  久安背翰林祠(又名林祠牌坊,久安背木牌楼),据考证始建于宋代,系为记念宋太常博士李世南所建,后于明朝永乐年间,清同治光绪多次修葺。翰林祠占地1856.32平方米,建筑面积1500平方米,纵深七进96米,宽20米,为一坊、一门楼、一戏楼、五厅堂、五天井、两厢房,支架立柱72根,大者两抱,高9米,共10根,其余粗均一抱。门牌为全木结构,高10米,宽14.5米,深4.5米,四柱三数歇山顶屋面,三楼下各饰七层如意斗拱,飞檐宝顶,装饰木雕花卉与图案,飞禽走兽,栩栩如生。厅堂和天井均为青石铺地,木雕门窗,手工精美,古色古香,为典型的宋代民居建筑群,极富观赏价值,是不可多得的文化遗产。旧志记,历代祭舜官员、文人墨客,常在此小憩,曾与村主人唱和吟咏,留有不少诗文题墨。翰林祠是久安背村群众崇祀先祖、纪念名人、集会,娱乐,休闲的好场所。2006年被列为湖南省第八批文物保护单位。

  迈着急切的步子,我走进了村中。发现村头巷尾几乎全是清一色的老人和小孩留守家园,年轻人全部外出打工了。但令人惊诧的是,村里竟然还有这么多的古民房,这些古民房大多都是明清时代所建,一栋栋都散发出久远的陈年气息,带着一种深沉的历史沧桑感。有的老屋已经坍塌,形销骨蚀;有的老屋摇摇欲坠,静静地晒着暖阳,仿佛在向人们诉说着昔日的荣耀和今天的败落。随着经济的发展,近几年来村里盖上了许多红砖小洋楼,对古村破坏很大, 不过有的老屋还是保存得相当完好,青砖黑瓦,重楼翘檐,古韵浓郁。那些院落里铺就的青石板,平平整整,古朴雅致。一条条青石板巷道四通八达,错综复杂,仿佛巷巷相通,道道相连,石阶上坐着安详的老人,敞开的木门内,有妇人在劳作,有闲人的麻将哗哗地响,我思绪一乱,恍惚是走入了凤凰小镇的老街。走在古老的巷道里,我常常会不自觉地伫立几分钟,浮想联翩,总想把儿时的美好记忆重新凝固在大脑中。漫步在古村中,心肺中能够吸收的,是悄然袭来的幽幽古气,是那种宛若归化到历史中一般的情愫,就像畅饮了一坛陈封了多年的老酒。

  老乡的纯朴、善良、热情,老乡对古建筑的保护,让人感动。他们留给了我古朴的情趣和古幽的情思。

  (三)

  回家的几天里,我的心情始终是愉悦的,甚至长时间处在亢奋之中。清晨,看日出,看云雾缭绕;傍晚,看日落,看炊烟袅袅、牧童晚归。几天中,把儿时常玩的地方,如“金子方”、“三十井”、“青草湖”等,又都看了个够。

  村子右边那座山就叫金子方, 山势端庄秀丽,丰腴俊美,有如大家闺秀,含情脉脉;峰顶白云缭绕,苍鹰翱翔,直插云表。山顶上长了只有这里才有的松树,叫做石松(因长在石上而得名),很少的土壤,很少的水分,居然能常青常绿,上面的松树也不知有几百几千年了。登上金子方,众山一览无余,山下田横阡陌,平畴十里,座座小山村飘出袅袅炊烟。每至秋高气爽,万里无云,在数十里之外也能清晰看见它耸立蓝天的雄姿,是登山探险,观日出、望云海的绝妙之处。

  久安背是典型的喀斯特地貌,山中有洞,洞中有山,素以溶洞多、溶洞景观奇而著称。村内有“赛井岩”、“燕子岩”、“七林岩”、“水麻头”、“岩头”等9个岩洞。相传,村背小溪流入这9个岩,因而取名九岩背,后更名为久安背。

  当然,最有名气的要算赛井岩了。赛井岩位于村子正对面的“秤砣岭”中,系喀斯特地貌地下溶洞,全长近1000米,一直通到另外一个叫“东山岭”的小村子。岩口虽小,但进入洞内空间较大,可同时容纳数百人,气势恢宏,气温适宜。洞内的岩壁上有许多石钟乳,灿若桃花,洞顶的石乳,如串串珍珠,悬空而挂。洞内石壁留有许多唐宋以来的题刻、题墨,堪称一奇。洞内流水清澈碧透,天旱不竭,暴雨不溢,水质晶莹透亮,清凉爽口。

  入夜了,我们一家品尝着香喷喷的酿豆腐、血浇鸭,家门前那口占地面积20亩的“大池塘”里蛙声四起,高高低低,如鼓如号。置身于蛙声的包围中,我仿佛走进了曹豳笔下“林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙”的意境,一派草色入眼,一片蛙声入耳,仿佛清楚地看到荡漾的池水,茂密的青草,如烟的垂柳,不由产生一种纯清安祥,神怡飞翔的感觉。

  在家乡久安背,在上天无私恩赐的这片山水里,我的灵魂陶醉了、融化了,我感觉我的灵魂在飞。(田清)

[稿源:]
[作者:]
[编辑:蒋滔]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
深圳市旅游协会来我县考察
深圳市旅游协会来我县考察
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号