注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 理论园地 > 高层言论 > 内容阅读  
如何强化五大保障,提升发展软实力
  来源:  时间:2014-04-10 10:06:09   作者: 字体: 【    】 

  要全面强化思想、作风、制度、财力、组织“五大保障”,以软实力的全面提升促进经济社会发展的全面提速。

  1、强化思想保障。要坚持团结干事。强化思想保障就是团结干事,坚持团结干事也是政治责任。必须认识到,办好宁远的事情关键在于宁远人民,宁远的事情还是要靠宁远人民来办。要充分发挥宁远人文厚重、人才辈出的优势,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,不分区域,不分行业,讲宁远话,做宁远事,在外的情系家乡,在家的建设家乡,不折腾,不懈怠,维护塑造宁远形象。要增强责任意识,强化大局观念,打破部门隔阂,消除利益圈子,不搞团团伙伙,把思想行动统一到县委的决策部署上来,一心一意谋发展、抓发展、快发展,形成干事创业的强大合力。要坚持解放思想。要始终把解放思想作为宁远人民的最大财富,坚持实事求是、与时俱进、真抓实干,开动脑子、放开胆子、甩开膀子,敢谋前人未谋之事,敢走前人未走之路,千斤担子众人挑,干事创业逞英雄,保先行为先进,变思路为举措,化蓝图为现实,同心共创美好家园。要坚持创先争优。要牢固树立创先争优意识,既要立足现实,又要志存高远,自我加压,奋起直追,创一流业绩,在干事创业的主战场比一比、赛一赛,在本行业领域创先进、当标兵,在中央和省市争优秀、夺荣誉,展现宁远干部队伍的精气神。

  2、强化作风保障。一分部署,九分落实。部署重在落实,落实要靠作风。要抓实群教活动。深入开展党的群众路线教育实践活动,一切为了群众满意,大力整治“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风),恪守“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实),正党风促政风带民风,聚集改革发展稳定的正能量。要坚持真抓实干。真干不假干、实干不虚干,立说立行,说到做到,一级带着一级干,一级对一级负责,决不能搞形象工程、做表面文章。要以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,心中有目标,手里有办法,不畏惧困难,不回避矛盾,不掩盖问题。要进一步强化考评、督办、问责、奖惩措施,把工作一项一项的细化落实,切实增强执行力。要形成长效常态。严格执行中央“八项规定”、省委“九条规定”、市委“十项规定”和县委“十个一律”,巩固提升好做法,完善制定新举措,督查惩处不手软,形成作风建设长效常态机制。

  3、强化制度保障。制度是行事的准则,是权力的笼子,也是腐败的防火墙。要强化制度意识。目前既有制度缺失问题,更有有制度不按制度办事、违反制度不按制度追究问题。每一名干部特别是领导干部,都要认清形势、转变观念,摒弃“人治”思维,树立法治思维,改变凭经验办事的惯性思维,自觉遵守制度,不能以言代法,不能以权代法,不能以任何理由逾越制度底线。要规范权力运行。认真贯彻执行民主集中制,“三重一大”事项集体研究决定,把权力关进制度的笼子里。要严控机关事业单位进人,凡进必考,严禁打招呼、批条子、开小灶。要建立健全制度,优化环境,规范用权,重点在政策、政务、服务、建设、法纪“五大环境”方面建章立制,用统一规范的制度和政策解决制度“碎片化”问题,营造规范、高效、稳定、透明、可预期的营商环境,打造宁远人自豪、外地人羡慕、投资者向往的发展“洼地”。要坚持依法行政。用法治思维和法治方式开展工作,研究出台贯彻落实“一规划两规定六办法”的有关制度和流程,依法办事、办事依法。要自觉接受人大、政协和社会各界的监督,及早发现问题、解决问题,避免小事拖大、积重难返。同时,要强化责任追究,对不遵守制度、不遵守法律、不遵守程序造成的问题和矛盾,谁引发谁负责、谁买单。

  4、强化财力保障。事业发展靠财政,财政源头靠发展。要突出“开源”。认真研究政策,做好基础工作,争取更多上级财力支持;突出发展工业,做强烤烟产业,抓实项目建设,搞活城镇经济,培育壮大新生财源;坚持依法治税,科学管税,落实政策增税,确保应收尽收。要突出“三保”。一要保工资,保证国家公职人员基本待遇,逐步提升村(社区)干部待遇,村干部的待遇平均将提高15%以上。今后,还要逐步提高社区干部的工资待遇。二要保运转,科学调度资金保证办事所需,坚持财力向基层、向一线、向贫困地区倾斜,把财政预算细化到村、社区、七站八所,确保乡镇有办事能力,确保村(社区)有人管事、管好事,有钱办事、办成事;三要保公共服务,按照“量力而行、尽力而为,先易后难、先急后缓,先重点后一般,先农村后城镇、先基层后机关”的原则,集中力量办民生大事,重点解决群众最关心、最直接、最现实的教育、卫生、文化、住房等民生问题。要突出“节流”。全面落实厉行节约的各项规定,节约节俭办一切事业。深化公用经费保障改革,确保行政经费零增长、“三公”经费只减不增,调动各方依法理财的积极性。要用节余出来的钱,用来改善乡镇、村、社区干部的基本待遇和乡镇、村、社区的办公条件。

  5、强化组织保障。要切实加强领导班子建设。要相互尊重、相互信任、相互支持,努力营造心情舒畅、团结协作、干事创业、安全放心的良好氛围。要坚持公平公正用人,干部的提拔重用必须凭能力说话、凭实绩说话,年轻干部、后备干部、女干部也不例外,决不能干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样。要在急难险重面前敢上敢作敢为,既有敢于担当的气魄,又有舍我其谁的气概,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于担当责任,面对矛盾敢于迎难而上。要完善绩效评估考核体系,全面推行领导干部“绩效卡”制度,以实绩论英雄。要切实加强基层组织建设。农村要发展,农民奔小康,关键是要依靠坚强有力的基层党组织,依靠一支奋发有为的基层干部队伍。要重视关心基层、强化夯实基层,加强带头人队伍建设,选准配强村两委班子,加强基层党员队伍的教育管理,建立健全以“有人理事、有钱办事、有阵地议事、有制度管事”为标准的基层工作保障机制。把基层党组织的工作重心转移到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。要切实加强党风廉政建设。我们必须廓清,惩治腐败、治理源头并不会影响发展,反腐也是解放生产力、发展生产力、保护生产力,既关乎民心向背也关乎民生福祉,既是民心工程也是发展工程。一个“老虎”横行、“苍蝇”扑面的地方,会有谁来投资?经济又如何发展?必须旗帜鲜明地反对腐败,对腐败案件发现一起查处一起,坚决查处土地、建设、民生等领域存在的突出问题,营造干部清正、政府清廉、政治清明的环境和氛围。

[稿源:]
[作者:]
[编辑:乐松生]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
市委第四巡察组对宁远县开展巡察工作动员会召开
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
我县社会扶贫工作受国家扶贫办领导好评
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
全县脱贫攻坚交叉调研汇报会
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
刘卫华、唐何在泠江河道现场办公
深圳市旅游协会来我县考察
深圳市旅游协会来我县考察
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
我县脱贫攻坚工作受民革湖南省省委领导好评
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号