注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 理论园地 > 高层言论 > 内容阅读  
如何推进三项改革,激发发展活力
  来源:  时间:2014-04-10 10:03:40   作者: 字体: 【    】 

  坚持以改革统领全局。要围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,在条件成熟的领域和环节,大胆审慎、积极稳妥地推进一批重点改革,以改革促转型、促民生改善、促全面发展。

  1、大力推进行政管理体制改革。按照精简、效能、统一的原则,深化行政管理体制改革,把政府工作重心转移到加强公共服务、市场监管、社会管理、环境保护上来。一要优化政务服务。要实施“行政审批权力清单”,在清理审批事项、再造流程、简化手续、压缩时限、规范行为等方面增效提能。全面推行以“先照后证”为重点的工商注册制度便利化改革。加强政务服务、公共资源交易、电子政务、公共服务热线“四大平台”建设,建立公开透明、方便快捷、覆盖县乡(镇)的政务服务体系。要坚持政务服务、行政效能看政务服务中心。最近政务服务中心的窗口管理不严,个别工作人员上班玩电脑、打游戏,损害了宁远政务窗口的形象,对此作风办和纪委已经及时作出了处理处分决定。希望各级政务服务单位要引以为戒,加强教育,加强服务,真正把政务服务建设为宁远的形象和窗口,为优化经济发展环境、提高政府行政效能做好该做的工作。派出人员到窗口的单位领导要加强对本单位窗口服务人员的管理和指导,政务中心的主管领导要加强巡查、巡视。在作风建设的问题上,不能有下不为例。二要推进机构改革。要推进政府机构改革,优化政府机构设置、职能配置、工作流程,做好精简、合并和转移,严控机构编制数量,妥善处理严格控制与满足需求的矛盾,把“瘦身”与“健身”更好地结合起来。整合调整职能相近、管理分散、分工过细的机构,形成科学合理、精干高效的管理体系。要推进政企、政事、政社、政资分开。通过依法破产、改革重组、挂大靠强等途经完成14家未改制的国企改革任务。抓好事业单位分类改革,明确功能定位,强化公益属性,更好发挥事业单位的公共服务职能。积极推进政府购买服务,减轻政府管理成本和压力。三要深化财政管理改革。巩固完善财政预算、国库支付等改革成果;强化预算绩效管理,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理制度;强化政府债务风险管控和项目资金监管,构建“公开透明、管理规范、富有后劲”的公共财政。

  2、大力推进农村产权制度改革。稳定农村基本经营制度,改革农村产权制度,盘活农村资源,加快农村发展。一要全面确权发证。落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,加快推进农村集体土地确权、登记、颁证工作,确保农村土地产权清晰,实现农村土地承包关系保持稳定并长久不变。今年上半年耕地确权发放到组,年底林地和耕地使用权确权基本到户。二要加快土地流转。坚持农村土地农民集体所有。全面编制县、乡镇、村三级农地规划,为土地科学高效流转建好基础台账。要建立完善县乡村三级土地经营权流转管理、服务网络,建立统一规范的农村产权交易平台。要高度重视农村宅基地流转,构建一户一宅、依法有序的宅基地流转与退出机制。对农村一户一宅的问题,省政府已经出台文件,在农村一户只允许有一处宅基地,原则上要求农户在原宅基地上拆旧建新,若在它地新建,应将老宅基地退出来交给集体,从而逐步解决空心房的问题。要继续整合涉农项目资金,集中力量办大事,改善农业生产条件;稳步推进小丘改大丘,促进土地适度集中、规模经营和农民转移就业增收。三要壮大村级经济。要按照“顺应市场、着眼民利、立足优势、办出特色”的要求,把发展壮大村级集体经济与全民创业、股份合作、农村经营体制改革结合起来,三年基本解决村级集体经济“空白村”,增强村级集体经济对村级组织履行职能的保障支撑能力。强化村级资源、资产、资金“三清三管”,加快“三资”管理制度化、规范化、信息化建设,管出效益、管出满意、管出和谐。

  3、大力推进社会治理体制改革。着眼于维护最广大人民根本利益,创新社会治理,健全“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的社会治理格局,构建多层次、多方式、多途径的社会治理模式,建设平安宁远、法治宁远,确保社会安定有序。一要推进行政区划调整。稳步推进撤镇设街道工作,提高行政效能,加强社会管理、服务人民群众。年内撤销舜陵镇设置四个街道,适度划小县城社区,推进社区服务精细化,加快城乡社区管理规范化、标准化建设。二要推进信息网格化管理。加快电子政务、公共服务、社会治理“三位一体”的数字化网络平台建设,实现公安、城管、人社、民政、住房、计生等信息共享,用“看不见的手”管好看得见的人和事。大力推行城区网格化管理,实行小区域、模块式的扁平化管理,让社会治理落实到小区、到楼栋、到个人。在乡(镇)村两级探索建立综治工作站、综治小区和综治小组,优化农村治理结构,创建平安小区、平安村镇。三要妥善化解矛盾纠纷。坚持以群众工作为统揽,抓早抓小抓苗头,依法及时就地解决群众合理诉求。建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,从源头上减少和化解社会矛盾。强化法律在矛盾化解中的权威地位,健全信访工作机制,落实涉法涉诉信访依法终结制度。四要严格执法公正司法。全面加强和改进政法工作,维护人民群众的切身利益,促进社会公平正义。始终保持对违法犯罪的高压态势。当前要严打“两抢一盗”、聚众赌博、吸毒贩毒、黑恶势力等群众反映最强烈的问题,维护社会大局稳定,提高群众的安全感和满意度,确保今年成功创建全省平安县。五要着力抓好安全生产。要把“安全生产”的理念贯穿宁远经济发展的全过程,实现安全发展、科学发展。今年,要以改革和完善安全生产体制机制为重点,以打非治危为主线,持续开展安全生产大检查,全面落实安全生产责任制,夯实基层基础,确保安全生产形势持续良好,成功创建全省安全生产示范县。清明节将至,在这里要强调两点,一是森林防火,清明期间严禁带火种上山祭祖。第二点,严禁联宗、联族“吃清明”。

[稿源:]
[作者:]
[编辑:乐松生]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
刘卫华在富民小区现场办公
刘卫华在富民小区现场办公
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
我县召开扶贫开发领导小组会议
我县召开扶贫开发领导小组会议
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号