注册新用户 忘记密码 [设为首页] [收藏本站]
  您当前所在的位置:宁远新闻网 > 理论园地 > 高层言论 > 内容阅读  
如何加快项目建设,突出发展抓手
  来源:  时间:2014-04-10 10:02:48   作者: 字体: 【    】 

  宁远刚进入县域经济发展的加速期,基础设施、基础产业、基本民生建设都在扩张,很多方面需要项目建设、加大投资补短板。同时,稳增长也需要发挥好投资的关键作用。基于这个需要,必须把项目建设作为未来三年经济社会发展的总抓手,在全县形成大干项目、干大项目的浓厚氛围,以项目扩投资、稳增长、兴产业、强基础、增后劲。

  为什么要提出三年?必须要有一个正确认识。根据市委经济工作会议的要求,市委对经济工作做了三年和更长时间的安排,县委也是这么考虑的,且本届县委换届还有三年。但更重要的是,项目投资有一个周期,我们不能搞短期行为,必须立足长远来谋划项目建设。一年建成一个项目,有没有可能?也有可能,但是机会很少,特别是一个大的项目、产业项目,从确定投资,到审批落户,到开工动工,到投产达效,一年的周期是完不成的。我们在项目的布局上,必须要按照三年一个周期来考虑,一年一年地推进。

  1、抓项目谋划。就是要解决“钱从哪里来”的问题。要坚持“走出去与请进来结合、向上对接与向下挖掘相结合”,在“向上争项目、金融促项目、民资上项目、对外引项目”四个方面善谋善成,让项目“无中生有”,由小变大,由大变优。一要紧跟国家投资方向,重点在七大领域(即:①棚户区改造和保障房;②高标准农田和农村民生、水利等重大基础设施;③重大节能减排和环境治理;④核心关键技术开发应用等重大创新和转型升级;⑤教育、医疗、社会养老、食品药品安全等社会事业;⑥社会管理;⑦少数民族地区发展)加强项目包装储备,争取中央预算资金总量、增量继续保持全市领先。二要研究策划一批符合国家金融信贷投向的项目;组建农村商业银行、村镇银行和中小企业融资担保机构,完善信贷服务体系,创建省级金融安全区,优化信贷存量、扩大信贷增量,确保银行贷款每年稳定在20%左右的增幅。三要落实扩大民间投资各项政策,实行“法无禁止即可为”,实施投资准入负面清单。继续在市政建设、基础设施、基础产业、社会服务、工业地产等领域放宽市场准入,积极稳步探索BT、BOT建设模式,鼓励和引导民间资本参与建设。四要提高对外开放水平,重点在工业、农业、旅游等产业和教育、文化等公益事业领域,引进有实力的投资商。同时,财政投资要“突出重点、注重实效、盘活存量、放大增量”,更好发挥引导放大作用。三年储备项目600~700个,总投资600亿元以上;引进项目100个以上;每年投资增速在30%以上。要把产业项目摆在优先位置,突出谋划一批传统产业改造、战略性新兴产业培育、现代服务业发展的重大产业项目,确保产业项目投资占40%以上。

  2、抓项目实施。就是要解决“钱投到哪里去”的问题。项目投资要突出产业、基础设施和民生三个重点。其中,产业项目投资240亿元以上,交通项目投资70亿元以上,能源项目投资60亿元以上,农业农村项目投资30亿元以上,市政项目投资80亿元以上,民生项目投资60亿元以上。今年重点实施好“三百行动计划”:储备项目100个、实施项目100个、竣工项目100个,重点抓好五里桥工业新城、建材冶金产业园、陶瓷工业基地、涔天河灌区后备资源开发、金钩挂水库、现代烟草农业、宁道绕城线、高速公路至县城和景区连接线、柏家坪至柑子园公路、湘江源至九嶷山公路、九嶷山旅游圈综合开发、城市综合体、生态公园、城南生态新城、县二中搬迁、保障房建设等。

  3、抓项目推进。就是要解决“项目怎么建”的问题。干部好不好,群众说了算;工作好不好,项目说了算;项目好不好,效果说了算。要完善项目建设责任制,实行“谁分管谁负责,谁主管谁负责,谁当指挥长谁负责”,加强全程统筹,落实目标任务,严格责任考核,确保项目按时间节点形成实物工程量。要建立完善项目业主法人制、法人责任终身制,理清指挥部、业主、施工单位三方职能职责。要健全并联审批和代理服务机制,提高项目立项、证照、税费等手续办理效率。要执行好已经出台的《规范征地拆迁安置促进城乡建设健康有序发展的若干意见》、《农村集体土地上房屋拆迁补偿安置办法》,统一征地主体、补偿标准和安置办法,不再搞“毛地”招商,解决征地拆迁难的问题。要继续做实做强融资平台,促进银企对接,引导社会投资,解决融资难的问题。要面对面解决项目建设遗留问题,主动化解群众矛盾,确保项目顺利落地开工、竣工投产。要严肃打击“三强”行为,对强行施工、强行阻工、强行上访等阻碍重点项目建设的行为,要毫不心软。要从执行政策的角度,宣传政策、解释政策,既要维护农民的合法利益,但也不能够超出政策、法律之外无谓地迁就。现在一些重点项目出现这样那样的问题,既有我们工作不细的原因,也有一些老百姓,一些村组干部想趁机敲诈的原因,这个歪风一定要刹下去。只要我们依法行政、行政依法,只要站得住脚的,就要不怕艰难、挺住腰杆,把重点项目推进下去。下一步我们将重点逐步化解重点项目阻工问题,坚决打击幕后交易、利益链条。

[稿源:]
[作者:]
[编辑:乐松生]
 
  相关新闻:
 

  站内搜索  
  热点新闻  
  热点图片  
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
省检查组来我县检查验收创建全国全省法治建设先进县工作
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县召开省冬季乡村旅游节暨祭舜工作调度会
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
我县收看全省互联网+监督平台启动仪式暨平台运行推进电视电话会议
刘卫华在富民小区现场办公
刘卫华在富民小区现场办公
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
湖南主要新闻媒体采访团来我县采访县委书记
我县召开扶贫开发领导小组会议
我县召开扶贫开发领导小组会议
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
邮政编码:425600 - Email:nyxc95@163.com - 中共宁远县委、宁远县人民政府主办
Copyright(C)2009-2015 www.ningyuan.gov.cn All rights reserved. 宁远新闻网 湘ICP备10200838号